Украина разорвала соглашение с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

Украина разорвала соглашение с Россией о достройке Хмельницкой АЭС

Киев, 16 сентября.

В Верховной Раде сегодня приняли закон о денонсации соглашения между Кабмином и правительством России о совместной достройке третьего и четвертого энергетических блоков Хмельницкой АЭС.

«За» принятие соответствующего решения проголосовало 234 народных депутата. В то же время, нардепы Верховной Рады приняли закон «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции». «За» принятие закона проголосовало 230 человек.

Стоит отметить, что при оглашении данного законопроекта в стенах украинского парламента, заместитель руководителя Министерства энергетики и угольной промышленности Александр Светелик заявил, что принятие этого закона является необходимостью и несет полный разрыв договоренностей с российской стороной о достройке Хмельницкой АЭС.

В то же время, правительственная программа предполагает окончание стройки Хмельницкой АЭС к 2020 году. Знаменательно, что фундамент АЭС был заложен еще во времена Советского Союза. Напомним, что в 2008 году российская компания «Атомстройэкспорт» выиграла международный тендер на застройку двух энергоблоков АЭС.

«Глава «Энергоатома» Юрий Недашковский в конце 2014 года заявил, что Украина может денонсировать соглашение с Россией из-за отсутствия со стороны последней каких-либо подвижек в реализации этого проекта. Заменить российскую компанию в реализации проекта достройки энергоблоков на Хмельницкой АЭС может чешская Skoda. «Энергоатом» намерен использовать не менее 70% украинского оборудования при достройке 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. На сегодняшний день готовность энергоблока №3 составляет 75%, а блока №4 – 25%.», - сообщает «УНИАН».

Отдельно отметим, что чешская компания входит в состав российского холдинга Объединенные машиностроительные заводы, контроль над которым имеет Газпромбанк.

Ранее НА «Харьков» сообщило о намерении нардепов разорвать соглашение с РФ о достройке АЭС.


1273

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...