Подопригора: Скоро Киев и Донбасс пойдут на уступки ради окончания войны

Подопригора: Скоро Киев и Донбасс пойдут на уступки ради окончания войны

Киев, 16 сентября.

Минские переговоры, второй этап которых начался сегодня, могут привести к реальным решениям по военному конфликту на востоке Украины. Для этого Киев должен обозначить условия выборов в Донбассе, а ДНР и ЛНР пойти на уступки в экономической сфере. Такое мнение НА «Харьков» выразил военный эксперт Борис Подопригора.

Сегодня начался второй этап минских переговоров. И переговоры обещают быть бурными и интересными. Как сообщил спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин, стороны рассмотрят проведение выборов в местные органы власти на территории Донецкой и Луганской народных республик.

Корреспондент НА «Харьков» связался с военным экспертом, президентом Петербургского клуба конфликтологов-посредников Борисом Подопригорой и выяснил, чего стоит ожидать от этой встречи, и будут ли согласованы выборы.

«Ситуация в отношениях между Киевом и Донбассом близка к патовой. Одна и другая сторона, чтобы вздохнуть, должна идти к компромиссу. Можно предположить, что со стороны Киева этот компромисс будет связан именно с выборами. Будет обозначена дата и условия. Конечно, главное, это – условия. То есть порядок проведения выборов. Можно предположить, что и со стороны Донбасса будут некоторые послабления в отношении Киева. И они будут касаться экономической сферы», – поделился своим прогнозом Борис Подопригора.

переговоры_минск

Власти ДНР и ЛНР ждут окончания минских переговоров, на которых будут обсуждать проведение переговоров в Донбассе

Военный эксперт также отметил, что между Киевом и Донбассом потепление начнется именно с улучшения экономических связей.

«В украинской печати в сентябре несколько раз проводилась одна и та же мысль – восстановление политических отношений начинается с восстановления экономических связей. И с этим невозможно поспорить», – добавил эксперт.

Между тем, какими бы радужными ожиданиями не был окрашен нынешний раунд минских переговоров, накануне стороны договориться не смогли. Переговоры об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром до 100 миллиметров не увенчались успехом. Однако, по мнению Бориса Подопригоры, Киев и Донбасс уже стоят на пороге взаимных уступок – обе стороны изрядно устали от войны.

«Могу транслировать только свои лучшие надежды. Думаю,  обе стороны пришли к пониманию, что военной победы друг над другом они не обретут. Отсюда и начало разговоров по поводу тех или иных инструментов войны, которые представлены в этом регионе. К сожалению, каких-либо документов на этот счет у меня пока нет, это лишь мои надежды и рассуждения», – подвел итог Борис Подопригора.

Анастасия Ильина


5335

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...