Российское представительство Google оштрафовали за чтение личных писем

Российское представительство Google оштрафовали за чтение личных писем

Москва, 16 сентября.

Московский  городской  суд  оштрафовал  российское  представительство  компании Google по обвинению в нарушении политики конфиденциальности.

Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Житель Екатеринбурга Антон Бурков обратился в Замоскворецкий суд с иском против Google, поскольку, по его словам, контекстная реклама, которую предлагал сервис компании, основывалась на данных из переписки в его электронной почте.

«Я подал иск к Google не спонтанно, это продуманный шаг. Читая свою переписку, я стал замечать с правой стороны какие-то рекламные тексты. Я сначала их игнорировал, но потом понял, что реклама удивительным образом совпадает с текстами моих писем. Впоследствии я выяснил, что это происходит не случайно, а у Google есть специальный робот, вычитывающий письма и анализирующий их интересы и потребительские предпочтения. Потом робот прикрепляет справа рекламу исходя из контекста», – рассказал Бурков.

Бурков подал в суд на компанию, обвинив ее в нарушении права на личную тайну и личную переписку. Суд первой инстанции Бурков не выиграл, но на этом не остановился и подал  апелляцию.

«Суд изменил решение суда первой инстанции и постановил взыскать с ответчика 50 тысяч рублей», - говорится в решении Московского городского суда.

В свою очередь, в российском представительстве Google подтвердили, что робот, вычитывающий письма и анализирующий потребительские интересы, действительно используется, однако данные пользователей защищаются от несанкционированного доступа посторонних.

Читайте также: «Яндекс» победил. В России Google признали нарушителем закона о конкуренции


622

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...