Прощай, Европа: в аэропортах ЕС всех украинцев направляют в "красный" коридор

Прощай, Европа: в аэропортах ЕС всех украинцев направляют в "красный" коридор

Киев, 16 сентября.

Политическая ситуация в стране и военный конфликт в Донбассе теперь наносит заметный ущерб и немногочисленным путешественникам из Украины. В европейских аэропортах их направляют в "красный" коридор и устраивают многочасовые проверки.

Массовое недовольство растет

Теперь бедным украинцам даже в Европе не отдохнуть спокойно от суровых отечественных будней. Военный конфликт в Донбассе будто наложил на всех жителей страны печать. Единичные случаи проверок с пристрастием в аэропортах переросли в массовое явление. Полным ходом идут проверки всех путешественников, в том числе следующих на автобусах и личных автомобилях.

Эксперты туристического бизнеса сегодня не только не скрывают от своих клиентов, что их ждет тщательный досмотр и допрос в аэропорту, но и советуют перестраховаться. Так, например, обратные билеты и страховка должны быть у каждого туриста. Тем, кто путешествует самостоятельно, лучше иметь приглашение в ту страну, которую они решили посетить.

«Сейчас серьезно досматривают тех, кто едет на автобусах или на личных авто в Евросоюз. Да, обстановка в нашей стране сказывается. Будьте готовы показывать не только паспорта, но и бронь в гостинице или приглашение, страховку, обратные билеты», – прокомментировал ситуацию руководитель центра развития туризма Украины Владимир Царук.

С напряженной обстановкой сегодня сталкиваются не только рядовые граждане, но и политики. Так, своими впечатлениями на странице в Facebook по возвращению из Голландии поделился экс-депутат Виктор Пилипишин.

багаж

Теперь на всех границах с ЕС пограничники тщательно проверяют багаж пассажиров из Украины

«На свою голову при прохождении таможни в Голландии я сказал, что с киевского самолета. Осмотр и досмотр вещей продолжался около получаса. Намеренно нагло, с бурчанием себе под нос, что мы, русские, их достали. Да, и мы с Украины тоже русские, и мы их тоже достали. Через полчаса после моего замечания, мол, можно ли ускорить процесс, потому что я опаздываю на встречу, таможенник ответил, что он работает на государство, а не на меня. Ушел на десять минут, потом вернулся и по-царски разрешил пройти таможню», – пожаловался экс-депутат.

Некоторые украинцы жалуются в соцсетях не на потерю времени и длительное ожидание, а на общую пугающую атмосферу в аэропортах и предвзятое отношение к украинцам.

«Ехали в Польшу. Передо мной в окошке пограничников все предъявляли не только паспорта, но и приглашения, бронь отеля. Все эти бумаги долго изучались пограничниками, прежде чем поставить печать», — пожаловалась Лия Андриенко.

Другой пользователь отметил, что среди всех чемоданов прибывших, пограничники тщательно досматривают именно украинский багаж.

Рациональное объяснение

Причины такому яростному досмотру украинцев на границе, конечно же, есть.

Одной из главных причин эксперты называют вооруженный конфликт в Донбассе. Европейцы считают, что путешественники могут перевозить оружие. И пытаются перестраховаться, проверяя даже женщин с детьми.

«Из-за политической ситуации в стране все рейсы из Украины в Евросоюз подвержены «красному» коридору. «Это связано с тем, чтобы предотвратить ввоз каких-либо запрещенных предметов (вооружения, части вооружения)», — объяснил журналистам коммерческий директор туристической компании TEZ Tour на Украине Аркадий Маслов.

беженцы лодка

Наплыв сирийских беженцев в ЕС повлиял на отношение к украинцам

Эксперт добавил, что некоторые жители Украины считают, что это лишь предвзятое отношение к представителям их национальности, поскольку в прошлом украинцы часто грешили – нарушали миграционное законодательство, подавали ложные выписки и справки. Однако на деле все гораздо серьезнее.

Среди ключевых причин тщательного досмотра багажа украинцев, специалисты также называют и рост мигрантов из Украины в Европу. В 2015 году Украина вошла в десятку стран, лидирующих по количеству переселенцев в европейские страны. В этом списке значатся также Албания, Косово и Сербия.

Не последнюю роль в ужесточении досмотра украинцев сыграл и массовый наплыв беженцев из Сирии, который на сегодняшний день является самой большой головной болью ЕС.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...