Беседин: Киеву надо было проводить другую политику, а не запрещать книги

Беседин: Киеву надо было проводить другую политику, а не запрещать книги

Львов, 16 сентября.

Киевский режим продолжает заниматься самоуправством, запрещая на территории Украины литературу, которую даже не читал.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту распространения книг «антиукраинского содержания» на форуме издателей во Львове. Об этом сообщил начальник управления СБУ во Львовской области Виктор Андрейчук во время совещания во Львовской ОГА. По его мнению, такие масштабные мероприятия, как форум издателей будут и дальше использоваться для дестабилизации ситуации на территории Украины.

«В этом деле не все так просто. Часть книг под маркой украинского издательства была напечатана в Российской Федерации. Это спецоперация российских спецслужб», - заявил он.

Стоит отметить, что СБУ запретила роман Платона Беседина «Учитель. Том 1». Платон Беседин — писатель, литературный критик, публицист и блогер, пишущий, в том числе, для нашего информационного агентства.

Националисты выступают против книги Платона Беседина

Националисты выступают против книги Платона Беседина

В беседе с НА «Харьков» Беседин рассказал, что «Учитель» - это роман о Крыме, о жизни подростка (как выразился писатель, его личные воспоминания) конца 1990-х - начала 2000-х. Беседин отметил, что не ставил перед собой каких-то конъюнктурных или политических задач.

«Я, действительно, просто хотел отразить жизнь в Крыму. Там в основе, прежде всего, история взросления, история любви. Но, безусловно, я отражаю там, скажем, контекст, в котором приходилось жить украинцам, русским и, конечно, татарам. Я приведу пример: главного героя в один достаточно сложный момент спасают приезжие люди из Западной Украины. Понимаете, да? Западные украинцы спасают главного героя – русского мальчика. Это уже о многом говорит», - рассказал писатель.

По словам Беседина, в книге действительно есть не всегда приятная правда о крымских татарах, но, отметил писатель, там всегда даётся ответная точка зрения. Платон подчеркнул, что всегда старался в любом своём творчестве, любой своей книге отразить разные точки зрения.

«Ещё один факт заключается в том, что это книга была запрещена или нежелательна на территории Российской Федерации. И вдруг я узнаю о том, что господин Михаил Сидоржевский (начальник союза писателей Украины) пишет донос в Гостелерадио, СБУ и обвиняет эту книгу в сепаратизме, чуть ли не в подготовке крымских событий», - рассказал Беседин.

вфыв

Беседин: Главный герой в один достаточно сложный момент спасают приезжие люди из Западной Украины. Понимаете, да?

Писатель отметил, что книга создавалась задолго до крымских событий, задумывалась ещё раньше. Поэтому, подчеркнул Платон, все обвинения против него – чушь.

«Во-первых, этот человек (Сидоржевский. - Ред.) её просто не читал. Он просто занимается тем, чем любят заниматься на Украине - все декоммунизировать. Этот человек занимается тем, чем занимались в худшие годы – пишет доносы. Конечно, это удар по издательству, потому что его просто пытаются дискредитировать. Я ещё раз подчёркиваю, что в этой книге нет ничего криминального, сепаратистского. Эта книга была в ряде премий. Критики писали, что эта книга может восприниматься как роман, декларирующий ценности единства Украины», - рассказал писатель.

Беседин отметил, что издательство подало ответный иск в суд. Но, заметил писатель, они его проиграют. Он уверен, что в Союзе писателей Украины эту книгу даже не открывали.

«Я всегда выступал сторонником единства русского и украинского народов, цельной Украины. Поэтому у меня каких-то сепаратистских настроений быть не может. Надо было не книги запрещать и доносить, а нужно было нормально заниматься крымским вопросом, вопросом крымских татар, вопросом единства русских, украинцев», - рассказал Беседин.

Платон отметил, что Киеву надо было 20 лет проводить другую политику, правильную. Писатель подчеркнул, что описывал исключительно то, что видел. Он рассказал, что надеется на благоразумие адекватных людей, которых, по его мнению, на Украине больше, чем психически нездоровых неадекватов.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...