Харьков. Блиц-опрос: Патриоты или бандиты?

Харьков. Блиц-опрос: Патриоты или бандиты?

Харьков, 16 сентября.

«Балаклава» и камуфляж – украинский патриот. Долгое время именно так позиционировали средства массовой Украины участников всевозможных майданов и майданчиков. Ну, а если подобный персонаж обернут в желто-голубой флаг, и поет гимн Украины – то он патриот 100%.

Люди, живущие на Украине все чаще и чаще стали задумываться, а что собственно произошло на майдане в Киеве, и кто там «представлял их интересы».

Поначалу тех, кто скрывал свои лица от правосудия, преподносили как героев, ведь они борются со «злочинной владой», но вот наступил момент, Янукович исчез из жизни украинцев, вроде как можно праздновать победу. У власти оказались идеологи и организаторы массовых акций протеста, но люди в «балаклавах» никуда не исчезли. Все так же на все «патриотические» мероприятия приходят люди, которые скрывают свое лицо.

«Ленинопады» и прочие акции по борьбе с историческими памятниками, переросли в рейдерские захваты и бандитские разборки «патриотических кланов».

«Патриот» - индульгенция современных реалий Украины. Чуть что не так, не хватает аргументов отстоять свою точку зрения – достаточно обвинить оппонента в «не патриотизме» и все «враг повержен и бежит» небезосновательно опасаясь, что его оппонент обратится в СБУ и расскажет о еще одном «найденном сепаратисте».

Но от разговоров, к делу. «Патриоты» сегодня это не просто мало организованная толпа подростков, а весомый аргумент в политических и бизнес-конфликтах. В Киеве первыми взяли на вооружение банды «патриотов» - застройщики. Ни одна разборка за лакомый кусок столичной земли не обходится без бойцов в «балаклавах».  То они сносят заборы вокруг стройплощадок, то наоборот защищают их от возмущенных граждан, не желающих видеть у себя во дворе еще одну бензозаправку или торговый центр.

97

Ни одна разборка не обходится без бойцов в «балаклавах».

Господин Коломойский пошел дальше – создал целую армию патриотов, вооружив их уже не битами и арматурой, а автоматами и ружьями. Даже для олигархов такой инструмент, как патриотические батальоны вполне востребован.

Причем, как рассказывают сами участники подобных формирований, им не говорят, за кого и за что они будут сражаться в следующий раз. Есть зарплата, значит надо отрабатывать вложенные деньги.

В преддверии выборов «патриотов» стали использовать чаще. Пикеты и митинги, захват зданий и организаций, столкновения с использованием дымовых шашек и  травматических пистолетов – всюду найдется место для людей, прячущих свое лицо.

Для милиции такие люди, как невидимки, их нет, их не задерживают, их не привлекают к ответственности за хулиганские действия, их просто нет.

«Приказ однозначный, не имеет другого толкования, нам на каждом построение напоминают, чтобы мы не вмешивались, чтобы не происходило, с чем бы эти «патриоты» не пришли на акцию. Если даже кого-то будут убивать, постараться покинуть место события, потом уже начальство даст «правильную» оценку происходящему», - рассказывает сержант милиции, охраняющий патриотические акции.

В одном только Харькове как минимум десять человек были убиты «патриотами». Пятеро расстрелянных на улице Рымарской, двое зарезанных во время сноса памятника Ленину, и трое забитых толпой в других конфликтах.

93

В одном только Харькове как минимум десять человек были убиты «патриотами».

И не один из случаев не расследуется толком, если вообще расследуется. Виновные в гибели людей не названы, убийц не наказали по закону. Что уж говорить о десятках «люстрированных», избитых и покалеченных харьковчан, уже и то хорошо, что их после издевательств не объявили «сепартистами» и не посадили.

Зимой, был случай, когда в мусорный бак посадили пожилого чиновника городской администрации, избили его, повредили глаз и ногу, так вот, милиция у него даже не взяла показания, дело по факту его избиения не было открыто, а ему самому «правоохранители» посоветовали не лезть на рожон и забыть, что был такой случай.

А что же общественность, которая как уверял майдан и есть движущая сила европейского государства Украина. А все просто, эти самые европейские граждане Украины приняли «позу страуса» и также предпочитают «не видеть» того, что происходит в стране. Гражданской войны – нет, экономического кризиса – нет, и само собой и бандитов под желто-голубыми флагами тоже нет.

96

Гражданской войны – нет, экономического кризиса – нет, и само собой и бандитов под желто-голубыми флагами тоже нет.

Но любому терпению когда-нибудь приходит конец, поэтому, сегодня все чаще можно слышать от простых людей на улицах, что понятие «украинский патриотизм» стало синонимом беспредела и бандитизма.  И не может быть страна европейской, если в ней не действуют законы, точнее действуют двойные стандарты: одни волки, все остальные овцы.

Президент Порошенко недавно объявил о демобилизации бойцов, которые провели в зоне АТО, более года, значит, на улицах украинских город появиться еще больше волков, причем волков знающих вкус крови. Их милиция уже будет не просто «не видеть», а бояться.

«Уже сегодня, нам дали установку, готовиться к наплыву дембелей с войны. А вот оружие у нас забрали, приказали сдать, чтобы не провоцировать, и чтобы не отобрали, так что мы теперь как все, «голые и босые», а что у этих в карманах и главное в головах, одному богу известно, так что вариант один  держаться от них подальше», - говорит сотрудник милиции.

С учетом того, что «птенцы Порошенко», поедут по домам в самый разгар предвыборной гонки, стоит ожидать, что многие из них захотят принять участие в столь денежном деле. Так что как уверяют специалисты, украинцев ожидает «яркая» осень и все, что было до этого, покажется лишь разминкой перед большой игрой под названием «Украина це Европа».

[vsw id="GKpSaHPfFTY" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Семен Моисеев, видео автора.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...