Простаков о встрече Яроша и боевиков ИГ: Ждём новых провокаций в Донбассе

Простаков о встрече Яроша и боевиков ИГ: Ждём новых провокаций в Донбассе

Киев, 16 сентября.

Боевики «Исламского государства» и «Правого сектора» знают друг друга не понаслышке, многие из них вместе участвовали в чеченской войне против войск Российской Федерации.

Недавно в гости к лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу приехал командир батальона джихадистов «Исламского государства» из Сирии по прозвищу Калид. По некоторой информации, Калид руководит подпольным подразделением «Исламского государства» в Стамбуле. В Сирии террорист занимался контролем потока добровольцев, которые прибывают в Турцию со всего мира. Эти люди стремятся присоединиться к «Исламскому государству» и провозгласить в мире Халифат.

Калид с наёмниками из добровольческих батальонов.

Калид с наёмниками из добровольческих батальонов.

Как понимать встречу Яроша и боевиков «Исламского государства»?

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, международный терроризм давно обосновался на территории Украины. Он отметил, что члены УНА-УНСО и «Тризуба» (из которого возник «Правый сектор») воевали на территории Чечни в одних рядах с сепаратистами и ваххабитами, террористическая «Хизб ут-Тахрир» свободно агитировала и набирала добровольцев в Крыму.

«С началом военных действий против республик Донбасса в них участвовали радикальные исламисты из «Исламского государства», того же «Хизб ут-Тахрира» и других организаций, действуя в основном в составе добровольческих батальонов. Были даже образованы батальоны имени Джохара Дудаева и имени Шейха Мансура, состоящие преимущественно из чеченцев, замешанных в терроризме и сепаратизме и эмигрировавших из России после конфликта на Северном Кавказе», - рассказал эксперт.

Простаков: Порошенко использовал в нём сочетания «свободный мир» и «демократический мир», уже подразумевая раздел государств планеты на «хорошие», «свободные», и «плохие», «несвободные».

Простаков: Были образованы батальоны имени Джохара Дудаева и имени Шейха Мансура, состоящие преимущественно из чеченцев, замешанных в терроризме и сепаратизме и эмигрировавших из России после конфликта на Северном Кавказе.

Простаков напомнил, что много шума было вокруг новостей о пребывании в «Айдаре» и гибели в ходе боевых действий у Дебальцево известной международной террористки, гражданки Великобритании Саманты Льютуэйт по прозвищу «Белая вдова», которая являлась членом базирующейся в Сомали группировки «Аш-Шабаб» и организатором теракта в столице Кении.

«Поэтому в общении Яроша с боевиками «Исламского государства» или другого какого-либо подобного объединения нет ничего неожиданного. Боевые задачи «Правый сектор» и ваххабиты выполняли в Чечне и зоне АТО вместе, конечный выгодополучатель функционирования организаций украинских неонацистов и исламистских боевиков один и тот же — США, враг тоже общий — Россия», - рассказал эксперт.

Калид и Ярош пьют чай

Калид и Ярош пьют чай

По мнению Простакова, в связи с обострением обстановки в Сирии возникла потребность в координации действий своеобразного «террористического интернационала». Возможно, в Донбассе нужно ждать новых провокаций, а, может быть, и в Сирии скоро можно будет увидеть украинских «солдат удачи», прошедших школу ненависти в ходе так называемой антитеррористической операции.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...