Мигранты штурмуют Хорватию, Сербия молит расселить беженцев по всем странам ЕС

Мигранты штурмуют Хорватию, Сербия молит расселить беженцев по всем странам ЕС

Прага, 16 сентября.

Сербия обратилась к Евросоюзу с криком о помощи, заявив что не справляется с тысячным потоком мигрантов, которые скопились на границе с Венгрией. В своем обращении, сербские власти просят ЕС решить миграционный кризис. Об этом сказал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич после переговоров с чешским коллегой Любомиром Заоралеком в Праге.

"Идея о возвращении всех мигрантов в Сербию вместе с теми, которые двигаются из Греции и Македонии, неприемлема, потому что тогда мы станем центром для прибывших. Мы хотели бы быть частью решения проблемы, но это не может быть только нашим убытком. Сербия не может справиться с этим ", - заявил Дачич.

В разговоре с коллегой дипломат отметил, что большинство мигрантов хотели бы продолжить движение в Западную Европу и привел цифры, согласно которым из 140 тысяч мигрантов, пересекших Сербию, лишь 550 попросили убежища в этой стране.

По последней информации, ранним утром первые крупные группы беженцев ринулись в Хорватию. Об этом сообщает хорватский национальный телеканал HRT. Они выгружаются из автобусов неподалеку от границы Сербии с Хорватией и, не доходя сотни метров до контрольно-пропускного пункта, сворачивают в поля и переходят на хорватскую территорию. Как известно, граница между Хорватией и Сербией не оборудована заграждениями.

На срочной встрече, которая продлилась до позднего вечера 14 сентября, министрам внутренних дел стран-членов Евросоюза так и не удалось прийти к согласию по поводу системы принудительных квот на принятие беженцев. Новая встреча министров запланирована на 22 сентября.

Читайте также: Венгрия объявила чрезвычайное положение на границе с Сербией

 


717

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...