Время отвечать за грехи: Киев умоляет ДНР продать уголь, ДНР повышает цену

Время отвечать за грехи: Киев умоляет ДНР продать уголь, ДНР повышает цену

Киев, 15 сентября.

Киев сообщает противоречивые сведения о закупке угля в Донбассе. По одним данным – договоренность о закупке угля есть, по другим – счета с деньгами на уголь оказались заблокированными. В ДНР подумывают о специальной цене на уголь для Киева.

Уголь в обмен на электричество

Власти ДНР стоят сейчас перед выбором – по какой цене продавать уголь Киеву? Разумеется, речь идет не о стандартных партнерских отношениях, в  которых все варьируется - озвучил цену, сделал скидку, позволил отсрочку. Ни о каких поблажках для Киева речи быть не может. Ведь власти Украины сделали все возможное, чтобы уничтожить самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики. Даже военного конфликта им показалось мало, они устроили настоящую экономическую блокаду ДНР и ЛНР.

Однако власти Донецкой республики отличаются от киевской хунты разумом и понимают, что отказываться от такого покупателя угля, как Украина, нельзя.

Потому ДНР приняли решение не просто заработать деньги, но и извлечь из этого пользу. Например, обеспечить углем предприятие ДТЭК, от работы которого зависит работа Зуевской ТЭС, обеспечивающей всю республику электроэнергией.

«Мы восстановили работу ДТЭКа, потому что он обеспечивает снабжение нашей Зуевской ТЭС, которая обеспечивает энергетику республики. Это своего рода бартерный обмен», — объяснил журналистам министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

Кузьменко также добавил немаловажный ньюанс – Зуевская ТЭЦ заточена под определенный уголь, который в угольной республике не добывают.

А деньги где?

Зима все ближе, а на Украине буквально вчера задумались об отопительном сезоне. И даже сегодня власти не могут разобраться со средствами на закупку угля и газа. Даже с деньгами, что уже выделили на эти цели, произошла беда - счета оказались не вовремя заблокированными.

Арсений Яценюк, разумеется, не стал брать на себя ответственность за провал отопительного сезона. Все "шишки" посыпались на министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина. Премьер-министр разводит руками - мол, Киев выделил 2 миллиарда гривен, а в итоге не увидел ни денег, ни угля, ни газа.

Господин Демчишин тоже молчать не стал. Он официально заявил, что средства, выделенные правительством на проведение отопительного сезона, оказались заблокированными. К счастью, хотя бы после долгих разбирательств и публичных скандалов, удалось разблокировать счет.

«С этой недели энергетические компании получили частичную возможность использовать их для закупки топлива», – объяснили в Министерстве энергетики.

Однако пока Киев судился-рядился, в ДНР призадумались, какая цена на уголь будет достойной такого покупателя как Украина.

Яценюк, Демчишин

Яценюк и Демчишин в середине сентября не могут разобраться с деньгами, выделенными на отопительный сезон. Подготовка к сезону еще не началась

Цена вопроса под вопросом

Сегодня глава ДНР Александр Захарченко заявил, что решил запретить вывоз угля на украинскую территорию. Одно дело продавать уголь для того, чтобы обеспечивать энергетику республики, то есть компании ДТЭК. И совсем другое дело продавать полезное ископаемое остальной части Украины.

«Я запрещаю грузить уголь на Украину, пока за него не будет достойная цена… Мне все равно, как будут встречать зиму Львов и Киев», — сказал Александр Захарченко.

Цена на уголь, на которую согласится ДНР, пока не уточняется.

Напомним, из-за вооруженного конфликта в восточной части Украины Киев лишился почти всех угольных шахт. Те предприятия, что остались под контролем Украины, добывают нерентабельный газовый уголь. К тому же, договориться о цене с ДНР – это лишь одна часть сделки. Киеву предстоит подумать и над транспортировкой угля из Донбасса. Ведь большая часть железнодорожных сообщений между Донбассом и Украиной была уничтожена солдатами ВСУ в ходе боевых действий.

Захарченко

Захарченко уверен, Киев должен заплатить за уголь особую цену

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...