В архивах нашли неизвестные письма писательницы Ольги Кобылянской

В архивах нашли неизвестные письма писательницы Ольги Кобылянской

150 неизвестных ранее писем украинской писательницы и общественной деятельницы Ольги Кобылянской были найдены в архивах. Находка состоялась во время подготовки выставки, приуроченной к 150-летию известной украинки.

"Обнаружено более 100 неопубликованных писем Ольги Кобылянской, среди которых действительно неоценимое сокровище: очерк на чешском языке «Самостоятельная Украина». Он раньше был неизвестен и не печатался. После введения этих писем в общественное пользование и научное обращение, расширится и обогатится новыми данными и биография великой украинской писательницы, а следовательно, и знания украинцев о своих духовных лидерах, - отметили пресс-службе Министерства юстиции Украины со ссылкой на председателя Государственной архивной службы Ольгу Гинзбург.

Ольга Кобылянская родилась 27 ноября 1863 года на Южной Буковине. В 1940 году Кобылянская приветствовала освобождение Северной Буковины и её воссоединение с Советской Украиной. Была членом Союза писателей СССР.

Во время Великой Отечественной войны, тяжелобольная, Ольга Кобылянская не могла уехать. Была схвачена гитлеровцами, которые решили предать её военно-полевому суду. Смерть 21 марта 1942 года избавила её от расправы.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...