СМИ: Власти Сирии ждут от Москвы активной помощи в борьбе с ИГ

СМИ: Власти Сирии ждут от Москвы активной помощи в борьбе с ИГ

Пекин, 15 сентября.

Официальные власти Сирии в лице президента Башара Асада ждут активной поддержки правительственных сил со стороны Российской Федерации. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на члена Совета директоров аналитического центра Института исследований стран Ближнего Востока при Шанхайском университете иностранных языков.

Внимание всего мира привлекли две новости о ситуации в Сирии - прибытие беженцев в Европу и заявление Кремля о том, что Россия давно поставляет сирийским военнослужащим сложное военное оборудование.

беженцы лодка

Дело в том ,что проблема сирийских беженцев возникла не сегодня, а в самом начале гражданской войны. В октябре 2012 года Турция потребовала от Евросоюза помощи в принятии вынужденных переселенцев, в свою очередь страны ЕС заявили о готовности помочь Турции, однако отказались принимать «гостей». Тем не менее, уже сегодня ряд европейских стран возмущены тем, что к ним хлынул нескончаемый поток беженцев. А западные СМИ дружно закричали о необходимости проявления гуманизма европейцами, не говоря ни слова о причинах появления беженцев в их странах.

«Коренная причина в том, что США придерживаются собственных интересов, поддерживают и направляют Турцию, Саудовскую Аравию и другие регионы на смену режима в Сирии, что привело к затяжной гражданской войне, а также к тому, что «Фронт» и ИГ в качестве представителей исламских экстремистских группировок действуют, не получая какого-либо сопротивления. Все это привело к тому, что миллионы жителей Сирии бегут из страны», - заявил источник, пожелавший остаться неизвестным.

Второй вопрос -  о помощи Кремля в решении сирийской проблемы, эксперт считает схемой, развернутой президентом России в отношении Сирии с начала апреля этого года. Дело в том, что группировка «Фронт Ан-Нусра», которая является основной силой сирийской вооруженной оппозиции, начала атаку на правительственные войска, а также оккупировала некоторые правительственные территории.

Сирийские военные

Сирийские военные

Подобные действия начались из-за ядерного соглашения с Ираном. Три страны — Катар, Турция и Саудовская Аравия — опасаются, что ситуация в Сирии и далее будет развиваться в пользу Башара Асада. Именно поэтому Саудовская Аравия должна была начать воздушную атаку Сирии,  а Турция отправить туда же свои наземные войска, чтобы вместе с оппозицией разбить сирийских военных.

ВВС Турции

Однако этот замысел претворить в жизнь не удалось, тем не менее, три указанные выше страны поставляют оппозиции деньги, оружие и даже проводят обучение солдат. Сейчас они же планируют разными способами истощить правительство Сирии.

Тут уже стоит отметить, что военная помощь России, вызвала особенное внимание Запада, так как поставки военного оборудования действительно могут помочь Асаду побороть ИГ и создать новый международный антитеррористический альянс с сирийским правительством. При этом отмечается, что Россия готова вступить в такой союз.

«Во-вторых, если страны настаивают на продолжении войны, то Башар не будет сражен так, как этого хотелось бы, так как сирийское правительство удерживает под контролем стратегические центры в Дамаске, Хомсе и Латакии, которые попадают под защиту России», - отмечает эксперт.

Соответственно, как только власти Сирии почувствует почву под ногами, войска начнут активную борьбу с исламистами. По крайней мере, так заявил российский лидер.

Читайте также: Павлопулос - Россия и США должны все сделать для деэскалации конфликта в Сирии


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...