Горбаль об отчете Гонтаревой: Рано говорить, что реформа НБУ закончилась

Горбаль об отчете Гонтаревой: Рано говорить, что реформа НБУ закончилась

Киев, 15 сентября.

Экс-член совета Нацбанка Василий Горбаль прокомментировал заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что в финансовом регуляторе осуществили все задуманные реформы, и банковская система находится в процессе перезагрузки. О том, действительно ли так у Нацбанка все так сказочно хорошо, эксперт рассказал в эфире российской радиостанции. В частности, Горбаль высказал свое мнение о том,  стоит ли Гонтаревой хвастаться своими заслугами, потому как большинство банков попросту ушло с рынка.

"Мы говорим о значимом сокращении штата. Законодательно были закреплены нормы относительно совета НБУ. Реформа идет, но сказать, что она уже закончена, это преждевременно. НБУ к своим заслугам приписывает "чистку" в банкирской сфере. Но с другой стороны, это стресс, ведь большое количество банков ушло с рынка. Одно дело вывести с рынка банки без клиентов, но ведь ушли несколько средних и больших банков, где так и не решены проблемы с вкладчиками", —сказал Горбаль в эфире радиостанции "Голос столицы".

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что регулятор свои реформы закончил. По ее словам, Национальный банк уже полностью изменил свою систему и выполнил все, что было запланировано в изменении его структуры.

В свою очередь, директор Всемирного банка по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Чимяо Фан отметил, что ни одна другая страна не ликвидировала треть банков в течение столь короткого промежутка времени.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...