Целуйко: Создание минных полей стало боевой стратегией ВСУ и ополчения

Целуйко: Создание минных полей стало боевой стратегией ВСУ и ополчения

Киев, 14 сентября.

Ситуация с заминированием Волновахского района будет только усугубляться. От разрывов мин будут и дальше гибнуть мирные жители и солдаты ВСУ. Пока не закончится война разминированием территории никто заниматься не будет. Такое мнение НА «Харьков» высказал военный эксперт Вячеслав Целуйко.

Печальные и опасные вести сообщили сегодня представители ОБСЕ. Оказывается, треть Волновахского района заминирована. Новотроицкий, Андреевка, Николаевка, Старогнатовка буквально усеяны снарядами.

От снарядов гибнут как мирные жители, так и военнослужащие ВСУ. 10 сентября на растяжке подорвались шесть военнослужащих 54-й механизированной бригады Вооруженных сил Украины. Пятеро из них были госпитализированы в тяжелом состоянии, один солдат скончался.

Однако власти Киева похоже эту проблему решать не собираются. Собственно говоря, вызволять мирных жителей из взрывоопасной зоны тоже никто не планирует.

Корреспондент НА «Харьков» связался с военным экспертом Вячеславом Целуйко и выяснил, можно ли разминировать данную территорию, почему власти не уделяют внимание этому вопросу, и почему территория Волновахского района оказалась на треть заминированной.

«Почему там большое число мин? Потому что фронт стал стационарным, и как во времена Первой и Второй мировых войн обе стороны выставили перед своими позициями минные поля, начиная от обычных мин и заканчивая растяжками. Поскольку в Волновахском районе были интенсивные обстрелы с обеих сторон, естественно в районах опорных пунктов покоится много неразорвавшихся снарядов», – пояснил эксперт.

мина

30% Волновахского района заминирована, но власти займутся разминированием только после окончания войны

К сожалению, ситуация на этой территории будет только усложняться. Военный эксперт подчеркнул, что только после полного прекращения войны власти начнут работу по разминированию местности.

«Чтобы говорить о разминировании данной территории, сначала надо прекратить артиллерийские обстрелы позиций друг друга. Необходимо мирное урегулирование, чтобы стороны разрешили снять свои минные поля. Пока боевые действия в Донбассе не прекратятся, ни о каком разминировании любыми силами (международными, украинскими) речь идти не может», – добавил эксперт.

Мирным жителям остается лишь действовать, согласно поговорке «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Ведь продолжать жить на территории, где в любой момент под ногами может разорваться снаряд, невыносимо.

 «Ситуация в Волновахском районе будет лишь усугубляться. Если война будет продолжаться, будет увеличиваться плотность минных полей, число неразорвавшихся снарядов. Те мирные жители, которые находятся непосредственно в прифронтовой зоне, в большинстве своем уже покинули территорию. Невозможно постоянно находиться под угрозой артиллерийского обстрела, психика выдерживает далеко не у всех», – подвел итог Вячеслав Целуйко.

Анастасия Ильина


1381

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...