СМИ: Налоговая реформа способна уничтожить IT-бизнес

СМИ: Налоговая реформа способна уничтожить IT-бизнес

Киев, 14 сентября.

Налоговая реформа Украины способна уничтожить IT-бизнес в стране. В частности, повышение ставки единого налога ударит по нуждающимся в сохранении статус-кво  отраслям.

Согласно исследованию Central and Eastern European Outsourcing Association (CEEOA), Украина находится на лидирующей позиции среди 16 стран Центральной и Восточной Европы по сервисным услугам в сфере IT. Еще в 2007 году государство вошло в топ-30 стран-экспортеров компьютерных и информационных услуг, пишет портал Finance.ua.

В 2011-м Украина была признана лучшей страной для импорта услуг по аутсорсингу и стала победителем в номинации «Outsourcing Destination of the Year» на EOA Summit. Общий экспорт IT-услуг из Украины в 2013 году составил 5,2 миллиарда долларов. По существующим экспертным оценкам, объем экспорта программной продукции в 2014 году составил около 3 миллиардов долларов и имеет положительную динамику роста не менее 15% в год.

По данным фискальной службы, в прошлом году от физических лиц и предпринимателей, занятых в IT-сфере, поступило в бюджет около 3,3 миллиарда гривен. Каждый IT-специалист создает три-четыре рабочих места в стране в сопутствующих отраслях. Сейчас Украина переживает существенный дефицит кадров. По европейским меркам – на уровне 900 тысяч программистов в 2020 году.

Стоит отметить, что повышение ставок единого налога к уровню 29% - это шаг от «крайне не просто» к «невозможно». Если даже повысить налоговую ставку до 15%, то результат все равно будет пессимистичным. В итоге 70% бизнеса уйдет в тень, а уровень бюджетных поступлений сократится на 50%. К показателям 2015 года Украина сможет вернуться лишь в 2020 году.

Читайте также: Охрименко о налоговой реформе – Яценюк озвучивает то, что хочет слышать МВФ


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...