Кабмин попросил Раду разрешить «виртуальный реверс» российского газа

Кабмин попросил Раду разрешить «виртуальный реверс» российского газа

Киев, 14 сентября.

Правительство предложило парламенту законодательно разрешить производить «виртуальный реверс» российского газа из Венгрии. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Верховной Раде. Документ предлагает урегулировать понятие бетхола как виртуального реверса  газа без его физического перемещения по трубопроводу через таможенную границу Украины и Венгрии.

"Такое соглашение позволяет ПАО "Укртрансгаз" предоставлять заказчикам услуги по замещению природного газа. Операции замещения природного газа являются важным инструментом увеличения объема мощности газотранспортных систем (особенно мощности на межгосударственных соединениях), обеспечения ликвидности рынка и безопасности энергоснабжения», - говорится в документе.

В законопроекте также отмечается, что данное предложение якобы отвечает требованиям законодательства ЕС к оператору ГТС. Однако он подпадает под запрет в рамках действующего контракта с российским «Газпромом», который разрешает осуществлять лишь прямой реверс – то есть через реально существующую трубу. Ранее Украина неоднократно осуществляла виртуальный реверс из соседних стран, как видно сейчас, абсолютно нелегально.

Читайте также: Новак заявил о готовности ЕС «спонсировать» закупку газа для Украины


299

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...