Метеорологи предсказывают небывалую жару в ближайшие два года

Метеорологи предсказывают небывалую жару в ближайшие два года

Лондон, 14 сентября.

Ученые подсчитали, что следующие два года могут оказаться для всего мира наиболее жаркими за всю историю наблюдений.

Об этом говорится в докладе, опубликованном британским метеобюро. Специалисты считают, что к повышению средней температуры приводят последствия увеличения объемов выбросов углекислого газа в сочетании с естественными океаническими процессами.

Самый главный процесс – изменение температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана. В данном случае часть нагретой воды смещается к востоку. Данный процесс носит название Эль Ниньо. Его цикл повторяется в среднем каждые пять лет.

Действие процесса Эль Ниньо приводит к существенным изменениям климата: дожди в прежде засушливых районах и засухи – в дождливых. По словам ученых, в Атлантическом океане проходят другие процессы, вследствие чего возникает вопрос: какие именно тенденции окажутся превалирующими.

«Это важный поворотный момент для климата Земли, когда столько изменений происходит одновременно», — отметил профессор Адам Скейф.

По предварительным данным, в 2015 и 2016 годах от засухи будут страдать Азия и Австралия. Сильные дожди ожидаются в Северной и Южной Америке. Вместе с тем, северную Европу в ближайшие годы ожидает прохладное лето. Согласно прогнозам метеорологов, эта зима в Великобритании может оказаться рекордно холодной и даже снежной.

Читайте также: Дожди в Испании и Италии смыли с дорог автомобили – есть жертвы


937

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...