Умань заполонили хасиды: 25 тысяч евреев отмечают Новый год

Умань заполонили хасиды: 25 тысяч евреев отмечают Новый год

Черкасская область, 14 сентября.

На Украине собрались тысячи евреев, чтобы отменить свой национальный праздник Рош Ха-Шана. На иудейский Новый год приехали уже более 25 тысяч человек, ожидается прибытие еще 5 тысяч паломников.

Сегодня в Умани евреи отмечают иудейский Новый год Рош Ха-Шана. Место для праздника выбрано не случайно. Именно в Умани, на еврейском кладбище, предано земле тело основателя брацлавского хасидизма Рабби Нахмана. Место захоронения Нахмана для евреев является одной из самых почитаемых святынь. Каждый год на кладбище в Умань стремятся тысячи путников со всего мира, чтобы совершить паломничество.

По традиции, свой Новый 5776 год евреи встретили на кладбище, у могилы Рабби Нахмана. Некоторые евреи провели ночь с 13 на 14 сентября в местной синагоге. В день Рош Ха-Шана, по еврейскому преданию, произошло сотворение Адама и Евы. Тогда же случилось и грехопадение человека. В это же время Ной вышел из ковчега после потопа. Каторжному труду евреев во времена египетского рабства был положен конец.

еврейский Новый год Рош-Ха-Шан

В Умань прибыли 25 тысяч паломников

Пляски «под охраной»

Пока евреи устраивают зажигательные пляски на городской площади и веселятся от души, местная полиция не дремлет. Для обеспечения порядка на праздник в Умани на улицы вышли около 400 полицейских. Также прибыли десятки полицейских из Израиля.

Правоохранители решили, что обеспечивать порядок нужно не только в дни иудейского Нового года, но и за несколько дней до этого и несколько дней после Рош Ха-Шана. Поэтому с 9 по 19 сентября спасатели ГСЧС Украины дежурят круглосуточно. Для предупреждения чрезвычайных ситуаций в городе создан даже спецотряд. Однако пока иудейский Новый год проходит спокойно и дружелюбно, хоть и очень шумно и весело! Об этом свидетельствуют видеоролики с городских гуляний, которые уже появились в  Сети. Впрочем, смотрите сами.

[vsw id="3AZzrntbW5I" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Яблоки, хлеб и мед – тонкости традиционных блюд

У евреев Новый год не имеет точной даты. Его отмечают в тот день, на который в еврейском календаре приходится новолуние осеннего месяца тишрей. Поэтому двухдневные новогодние гуляния могут проходить как в сентябре, так и в октябре.

Евреи строго соблюдают главный кулинарный обычай: в дни празднования Нового года они обмакивают хлеб или яблоки в мед. Это считается самым вкусным угощением. К тому же, согласно традициям, так евреи настраивают себя на сладкий новый год.

еврейский Новый год

Рош Ха-Шан сопровождается массовыми плясками

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...