Коломойский платил экс-главе «Укрнафты» миллионы за «допфинансирование»

Коломойский платил экс-главе «Укрнафты» миллионы за «допфинансирование»

Киев, 14 сентября.

Олигарх Игорь Коломойский заключал тайные соглашения с менеджерами «Укрнафты» о дополнительном финансовом поощрении. В результате бельгийский руководитель компании Петер Ванхеке получал ежегодно по три миллиона долларов с дополнительной компенсацией.

Об этом в своем блоге в «Украинской правде» пишет журналист и народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко. В статье говорится, что «Укрнафта» действовала не в интересах собственника – государства.

Руководство компании напрямую зависело от Коломойского и Боголюбова. Менеджеры «Укрнафты» кроме зарплаты получали дополнительное финансовое поощрение от миноритарных акционеров – оффшорных компаний Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В результате этой схемы государство, как главный акционер «Укрнафты», потеряло миллиарды. Последние несколько лет компанией руководил бельгиец Петер Ванхеке. Принимая иностранца на должность главы компании в 2011 году, полагали, что это обезопасит компанию от мошенничества в интересах акционеров.

Однако через несколько лет бельгиец начал плясать по дудку Коломойского. Он устранился от выполнения своих прямых обязанностей и передал оперативное управление людям олигарха. И здесь Сергей Лещенко ссылается на документы, в которых указано, сколько получал Ванхеке за свое невмешательство в схемы Коломойского.

Результат оказался ошеломляющим – три миллиона долларов в год. Дополнительно бельгиец получал компенсацию в размере двух миллионов 250 тысяч долларов. По мнению Лещенко, это небольшая плата за позволение грабить государство на миллиарды долларов.

Читайте также: Новый глава «Укрнафты» будет получать зарплату в несколько миллионов долларов


478

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...