Жорес Алферов: Ученые в мире пока не нашли общей позиции по Крыму

Жорес Алферов: Ученые в мире пока не нашли общей позиции по Крыму

Симферополь, 14 сентября.

Мировое ученое сообщество на данный момент разнится в своих оценках вхождения Крыма в состав России, сказал в Симферополе нобелевский лауреат, физик Жорес Алферов. Однако среди ученых немало тех, кто понимает всю «физику процесса».

 Жорес Алферов находится в Крыму на отдыхе, прерывая его на встречи со студентами крымских ВУЗов. В Симферополе он провел лекцию для студентов и преподавателей одного из  ВУЗов города.

«Все по-разному. Эта публика разная. Скажем, у меня масса друзей, ученых в Германии. Те, кто ранее был в восточной Германии  - поддерживают это решение. Они ЗА», - сказал Алферов, отвечая на вопрос корреспондента НА "Харьков".

Академик отметил, что многое в оценке ученых на Западе, с которыми он поддерживает хорошие отношения и контакты, основано на формальностях. В частности, мало кто из противников воссоединения Крыма и России помнит о Хельсинских соглашениях 1975 года, которым формально противоречит решение о воссоединении восточной и западной Германии. Об этом, говорит нобелевский лауреат, в Европе предпочитают не вспоминать.

Алферов несколько раз с горечью в голосе упомянул о прекращении существования СССР, которое, по его мнению, нанесло непоправимый урон не только жителям советской страны, но и всему миру.

 «Технологические и научные  потери всего мира, и в том числе США, из-за развала СССР непоправимы. Весь научно-технологический рывок 20-го века был обеспечен соревновательным характером сосуществования СССР и США», - отметил Алферов.

Жорез Алферов настаивает на осуществлении Россией технологического рывка в солнечной генерации, основанной на новых солнечных батареях с использованием полупроводниковых гетероструктур. Такие батареи по сравнению с обычными кремниевыми батареями имеют вдвое больший КПД.  Он напомнил, что сегодня стоимость ватта (единица мощности) энергии, произведенной на солнечных станциях в мире соизмерима со стоимостью пикового ватта электроэнергии, производимой атомной станцией. Еще 20 лет назад между ними была разница в тысячу раз.

Дмитрий Громов


4685

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...