Украинские радикалы пытаются объединиться в борьбе против действующей власти

Украинские радикалы пытаются объединиться в борьбе против действующей власти

Киев, 13 сентября.

Серия арестов в среде украинских радикалов увенчалась громким заявлением лидера «Правого сектора», народного депутата Дмитрия Яроша. Он не только осудил эти аресты, но и предложил националистам объединиться. Об этом политик написал на своей странице в Facebook. По его словам, власть вовсю борется с националистами, а значит «нужно преодолеть разобщенность и разногласия и начать новую борьбу за свободу».

Напомним, что вчера произошли два ареста: были задержаны руководитель батальона «Слобожанщина» Андрей Янголенко и бывший народный депутат, «свободовец» Юрий Сиротюк, а ранее был арестован боец батальона МВД «Сич», «свободовец» Игорь Гуменюк.

Политологи и эксперты и ранее прогнозировали, что в случае усиления давления на радикалов со стороны власти хорошо вооруженные, хорошо организованные и дисциплинированные группировки вполне в состоянии организовать в стране полноценный военный переворот. Так, например, как заявил директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков, активизация радикализма в состоянии была раскачать и ухудшить ситуацию даже в более спокойной и стабильной стране, чем нынешней Украине. Рудяков убежден, что ожидать улучшений при таком разгуле власти радикалов не стоит, тем более, что власть скорее имитирует, чем борется с радикалами. Еще в мае нынешнего года народный депутат, комбат батальона «Айдар» Сергей Мельничук, задержанный Генпрокуратурой за организацию банд из собственных добровольцев, начал угрожать тем, что у него есть прямые доказательства готовящегося в стране военного переворота в случае, если Порошенко будет продолжать преследования так называемых добровольческих батальонов.

мельничук

Мельничук пообещал военный переворот в случае, если Порошенко будет продолжать преследовать добровольческие батальоны.

Военная прокуратура после вчерашнего ареста Янголенко уже заявила, что попытка покушения на Авакова, Кожемяко и Белецкого была напрямую связана с беспорядками возле парламента. По мнению главного военного прокурора Анатолия Матиоса, «вчера с боевыми коллегами из штаба СБУ в АТО следователи военной прокуратуры завершили 4-месячную кропотливую оперативно-следственную комбинацию». Наш источник в харьковском «Правом секторе» говорит, что на самом деле арестов гораздо больше, чем о них сообщают СМИ.

«Ходят по квартирам ребят, забирают под предлогом проверки документов, потом до них не можем дозвониться, где они, что с ними. Еще вчера мы все были героями, могли любого из этих милиционеров посылать в известном направлении. А теперь все опять, как при Януковиче - милиция главная, а мы отбросы общества. Думаю, нам нужна только команда, чтобы снести их всех», - говорит наш источник.

Одновременно с этим наш источник соглашается, что все командиры слишком быстро пересели в высокие кабинеты, ездят на хороших машинах, и до людей им нет дела. Еще год назад, говорит он, всем платили неплохие зарплаты, обещали большие перспективы. А теперь некоторым даже нечем платить за аренду комнаты в общежитии.

"Мы не верим нашим командирам, не верим, что они готовы всерьез воевать с действующей властью», - комментирует ситуацию источник НА "Харьков".

кобаты

Источник в «Правом секторе»: «Мы не верим нашим командирам, не верим, что они готовы всерьез воевать с действующей властью».

Как говорит Александр Вольский, эксперт аналитического портала «Хвыля», этой осенью властям предстоит выдержать достаточно серьезное испытание - домой массово возвращаются демобилизованные, у которых нет ни работы, ни денег, они абсолютно деморализованы. По мнению эксперта, вся эта масса вооруженных людей будет пытаться захватить финансовые потоки и источники доходов, пытаясь при этом уничтожить официальные правоохранительные органы.

«Возможно, в случае третьего майдана наш президент возлагает надежды на свою репрессивную машину. Однако, скорее всего, эти надежды не будут оправданы. Хотя мои источники среди лево- и праворадикальных активистов говорят, что на протяжении первого года своего правления Порошенко посадил больше людей по политическим причинам, чем Янукович за четыре», - говорит эксперт.

порошен

На протяжении первого года своего правления Порошенко посадил больше людей по политическим причинам, чем Янукович за четыре.

Как говорит политолог Владимир Никитин, Порошенко развернул полномасштабную борьбу за власть против радикалов, но при этом не отдает себе отчет, насколько они сильны.

"У нашего президента из силового блока - только Нацгвардия и частично армия, а ему противостоят вполне дееспособные боевые подразделения. С точки зрения провокаций в силовом и информационном поле, пока Порошенко побеждает своих радикальные конкурентов, но, боюсь, это не конец истории, нас еще ждут большие потрясения», - отмечает политолог.

Инна Журавель.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...