Голубь: Киев в очередной раз подчеркнул вассальную преданность США

Голубь: Киев в очередной раз подчеркнул вассальную преданность США

Киев, 12 сентября.

Украинские власти продолжают обвинять Россию во всех смертных грехах, она, по их мнению, виновата в дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке, она виновата в том, что якобы увеличила поток беженцев в страны «цивилизованной» Европы, которая вместе с США создала все условия для появления «Исламского государства» в регионе.

На этой недели премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил государственному предприятию «Украэроруху», которое обслуживает воздушное движение, усилить контроль за российской авиацией, направляющейся в Сирию. Яценюк добавил, что воздушное пространство над Украиной для таких самолетов «вообще закрыто, а воздушное пространство над нейтральными водами сейчас особенно контролируется».

Кроме того, вчера президент Украины Пётр Порошенко рассказал, что очень надеется, что остальные страны закроют воздушное пространство для российской авиации в Сирию.

«Большое количество международных наблюдателей приводят неопровержимые доказательства российских войск в Сирии. Я дал поручение, чтобы украинская сторона закрыла воздушное пространство для российских самолетов в Сирию. Я надеюсь, что нашему примеру последуют другие страны», - сказал Порошенко.

Для чего украинская власть делает такие заявления?

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, это заявление - исключительно политическая декларация.

«Насколько я могу судить, российские рейсы в Сирию и так не пересекали украинское воздушное пространство. Накануне посольства США обратились с просьбой закрыть воздушное пространство для российских грузов в Сирию к Болгарии и Греции. София тут же взяла под козырёк, Афины отклонили требование. Как сообщили информагентсва, российская сторона уже согласовала новый маршрут с Ираном. Яценюк же просто воспользовался поводом, чтобы лишний раз подчеркнуть вассальную преданность Белому дому», - рассказал эксперт.

Юрий Голубь:

Юрий Голубь: Российские рейсы в Сирию и так не пересекали украинское воздушное пространство

По мнению Голубя, кроме того, заявление предназначено и для внутреннего пользования. Украинский премьер не единожды обещал продолжать давление на Россию, но рычагов для такого давления у Украины не так много. Между тем, на фоне растущего противостояния с «Правым сектором» и другими националистами важно поддерживать имидж борца с «агрессией». Не удивительно, отметил эксперт, что используется любой повод, даже мнимый, для того, чтобы подчеркнуть антироссийскую позицию.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...