ОБСЕ ждет "подкрепления" для расширения миссии при условии прекращения огня

ОБСЕ ждет "подкрепления" для расширения миссии при условии прекращения огня

Киев, 11 сентября.

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе собираются расширить свою специальную наблюдательную миссию на территории Украины. Об этом стало известно из сообщения генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера.

«У нас есть цель расширить миссию, поэтому мы будем обращаться к нашим странам, чтобы они прислали еще больше кандидатов для миссии», — заявил генсек ОБСЕ сегодня на брифинге.

Заньер подчеркнул, что увеличить территорию местонахождения представителей ОБСЕ обеих сторон линии соприкосновения на Донбассе станет возможным лишь тогда, когда будет установлен стабильный режим прекращения огня.

«Дальнейшее укрепление прекращения огня также позволит нам в целом усилить свое присутствие, как на линии соприкосновения, так и в буферной зоне и продолжить работу для укрепления доверия с двух сторон", - отметил Заньер.

В то же время, генсек отметил, что одной из главных целей ОБСЕ является выполнение в Донбассе Украины мирных соглашений, в частности – отвод от линии соприкосновения тяжелого вооружения до 100 миллиметров.

«Для эффективной работы миссии ОБСЕ необходимо, чтобы наблюдатели получали беспрепятственный доступ по все территории проведения силовой операции. В настоящее время миссии помогают вести мониторинг беспилотники», - добавил представитель ОБСЕ.

Стоит отметить, что спикер СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив сообщил, что генсек накануне побывал на  базе беспилотных летательных аппаратов, осуществил встречу с главой города и представителями Средств массовой информации. Сегодня Заньер побывал на двух наблюдательных пунктах миротворческой организации близ населенных пунктов Широкино и Мариуполь, пообщавшись там с местными жителями.


866

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...