Давтян от "Солидарности" : мечта о едином кандидате разбилась о реальность

Давтян от "Солидарности" : мечта о едином кандидате разбилась о реальность

Харьков, 11 сентября.

Случилось то, чего ждали все демократические силы Харькова уже несколько месяцев: БПП, который сейчас носит название партии "Солидарность", таки решил, кто будет выдвинут в мэры Харькова при поддержке президента Петра Порошенко. Таким кандидатом оказался руководитель городской организации "Солидарности" Александр Давтян.

Информация о том, что переговоры между майдановскими партиями и общественными организациями о выдвижении единого кандидата провалились, появилась после того, как "Самопомощь" заявила о выдвижении своего руководителя Тараса Ситенко в мэры Харькова. После этого 9 сентября руководитель секретариата Харьковской организации БПП Виталий Маляренко заявил, что единой консолидированной позиции по выдвижению единого кандидата выработать не удалось, но он все-таки надеется, что "Батькивщина" и "Народный фронт" поддержат выдвинутого БПП кандидата.

Как заявил советник губернатора Игоря Райнина - харьковский журналист и блогер Юрий Чевордов, "все помнят, как харьковская "Солидарность" выступила инициатором того, чтоб все демократические политические силы, а так же общественные организации объединились и выдвинули единого кандидата на пост Харьковского городского головы... Что было дальше, видели харьковские журналисты и описывали это в своих публикациях и репортажах. Зрелище, скажем так, достаточно грустное, хотя и привычное. Ничего нового. Думаю, что действующий мэр получал эстетическое удовольствие, наблюдая, как выбирают ему альтернативу".

чевордов

блогер Юрий Чевордов

Чевордов отметил, что единственный вариант все-таки выдвинуть кандидата от майдановских партий - это взять БПП инициативу в свои руки.

Напомним, что ни один из так называемых форумов по выдвижению единого демократического кандидата не собрал более 50-70 человек, в ходе споров наибольшее количество голосов набрал бывший губернатор Игорь Балута, но его все равно не признали единым кандидатом.

Еще один любопытный факт - активную кампанию по борьбе за мэрское кресло развернул скандально известный харьковский свободовец Игорь Швайка. Напомним: он один из тех, кто принимал активное участие в беспорядках возле парламента 31 августа, был задержан, но позднее отпущен на поруки народных депутатов.

Эксперты и активисты партий сходятся во мнениях, что выдвижение такого количества кандидатов, которые делят между собой майдановский электорат - укрепляют шансы победы Геннадия Кернеса уже в первом туре.

Например, как говорит политолог Алексей Голобуцкий, "Швайка против Кернеса в Харькове. Понятно, что у электората Кернеса он не отнимет ни одного голоса. А вот у любого сильного условно проукраинского соперника Кернеса - спокойно. Неплохая подмога".

Наш источник в штабе Кернеса говорит, что ни Балута, ни Давтян, ни Швайка не вызывают у нынешнего градоначальника никаких опасений, единственный, кто может теоретически представлять угрозу - может быть Юрий Сапронов.

"Популярность всех троих, кого вы назвали - не дает им шансов набрать даже 5% на выборах. Они все в глазах харьковчан откровенные неудачники, которые ничего не добились ни для себя, ни для города, провалились на всех своих должностях. Порошенко не мог сделать Кернесу большего подарка, чем выдвинуть такого, как Давтян - он уже провалил в свое время работу по партии "Фронт перемен". Плюс добавьте его известность, как вора в законе, чтобы понять - за него не будут голосовать. А электорат Кернеса мобилизован и дисциплинирован", - говорит источник.

Его слова подтверждает заявление самого Сапронова, который жалуется на то, что его билборды массово снимают и завешивают по городу сотрудники коммунальных служб.

«39 моих бордов, которые были забронированы у харьковских фирм Сас, Виал, Бриз и Балла-Аутдор помножены на ноль. Есть индекс «Биг-мака», а есть индекс «Биг-борда». Что он показывает? Что в Харькове по-прежнему нет честных выборов. Что Харьков до сих пор под личным контролем. Что Геннадий Кернес воспринимает меня, как главного конкурента. Что я на правильном пути».

Процесс демонтирования билборда Сапронова

Как говорит политолог Вадим Карасев, сильным оппонентом Кернеса может стать еще и народный депутат Александр Фельдман, представляющий партию "Наш край". Более того, у него достаточно высокий рейтинг по сравнению с другими возможными кандидатами. Но Фельдман резко отрицает даже саму возможность своего выдвижения.

Политолог Михаил Тащи уверяет, что "политика разделяй и властвуй пока мало кого подводила. Кернес не только активно проводит проработку трудовых коллективов и мобилизует админресурс, но и избавляется от конкурентов. Для этого не обязательно их убивать или перекупать, достаточно заставить их поступать глупо и нелепо. Геннадию Адольфовичу хорошо известный разногласия внутри майдановских активистов в Харькове, ему ничего не стоило внести в их строй путем провокаций и манипуляция еще больший раздор. И вот результат - он опять единственный крупный игрок на этом политическом поле".

Инна Журавель


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...