Роджерс: Порошенко дважды "намылили шею" - Олланд с Меркель, а потом США

Роджерс: Порошенко дважды "намылили шею" - Олланд с Меркель, а потом США

Донбасс, 11 сентября.

Лидеры Германии и Франции призывали президента Украины Петра Порошенко к мирным переговорам, а США отговаривали от мирного процесса. Поэтому Порошенко и отказывается садиться за стол переговоров с лидерами ДНР и ЛНР. Об этом НА «Харьков» рассказал политический обозреватель и известный украинский блогер Александр Роджерс.

В интервью программе «Прайм-Тайм с Мирославой Гонгадзе» 10 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что не будет вести переговоры с лидерами ДНР и ЛНР. Почему так упорствует главный украинский чиновник?

«Я второй год говорю одно и то же, и это все время подтверждается: хунта еще со времен Януковича, когда она еще не была хунтой, когда она еще была в оппозиции, она недоговороспособна», - заявил Александр Роджерс.

По словам политолога, нынешние киевские власти паталогически неспособны ни договариваться о чем бы то ни было, ни тем более исполнять договоренности.

«Они обманывали Януковича, они совершили государственный переворот сразу после заключения договора с ним, они договаривались еще многократно с Донецком, с Луганском, в Минске и так далее, и никогда, ни разу не выполнили еще своих обязательств», - напомнил Роджерс.

Как подчеркивает Александр Роджерс, киевские власти неспособны вести переговоры и в силу своих моральных качеств, и в силу своей несамостоятельности, потому что они не являются субъектом переговорного процесса, а являются марионетками, объектами, которыми манипулируют.

«И поэтому - заявление Порошенко. Просто он где-то, видимо, хлебнул чуть больше нормы и уже не пытается скрывать или бесполезно уже скрывать то, что они не могут и не согласны выполнять Минские договоренности», - пояснил политолог.

По словам Роджерса, после того, как Олланд и Меркель «намылили ему шею», Порошенко проявлял стремление к мирному процессу. Однако затем поступил сигнал от более высокого начальства из США: «даже не вздумай заключать мир», отметил политолог.

«Вот, в общем, и результат. Несамостоятельный политик, не способен осуществлять какие-либо последовательные действия», - подытожил Роджерс.

Порошенко ждет, что скажут в США

Получается, что Порошенко находится как бы «под перекрестным огнем»: Олланд с Меркель тянут его к миру, а американцы - в другую сторону…

«Американцы для него, скажем так, руководство более высокого уровня. Так как Меркель с Олландом - это просто как главы других государств, которые на него влияют косвенно, потому что они могут делать какие-то поблажки, небольшие кредиты давать и тому подобное, в общем, торговаться. А США – это для него непосредственное начальство, без которых он вообще ничего не может делать. Поэтому пожелания Меркель и Олланда для него глубоко вторичны. Они как пожелания, а американских хозяев он ослушаться не может. Вот и все», - заключил эксперт.

По мнению Роджерса, на слова президента Украины, который говорит, кто, мол, такие Плотницкий и Захарченко, точно так же можно сказать – а кто такой Порошенко?

«Кто такой Порошенко? Для меня он узурпатор, незаконный самозваный президент Украины, который вообще нелегитимен, нет никаких полномочий. Все его решения, постановления и тому подобное, ничтожны с юридической точки зрения. А в Донецке, Луганске был референдум, были выборы, я был свидетелем всего этого процесса. Там все по закону, там воля народа. А кто такой Порошенко, я не знаю. Мелкий олигарх какой-то. Самозванец», - отметил политолог.

Возникает вопрос, а почему же Захарченко с Плотницким готовы вести переговоры с узурпатором?

«Такое бывает в истории. Это не юридический процесс, это признание состояния де-факто, того, что он контролирует часть Украины», - объяснил Александр Роджерс.

Ранее Александр Роджерс сравнил Порошенко, Яценюка и Авакова с цепными псами: "скажут гавкать — будут гавкать".

Александр Плетнев


4436

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...