Эхо войны: какие "сюрпризы" каратели оставляют детям Донбасса

Эхо войны: какие "сюрпризы" каратели оставляют детям Донбасса

Донбасс, 11 сентября.

Несмотря на якобы действующее перемирие и начало учебного года в Донбассе все еще слышны взрывы. Это саперы уничтожают неразорвавшиеся снаряды и установленные украинскими военными мины, которых немало осталось в тех местах, где шли ожесточенные бои, а также в тех населенных пунктах, которые усиленно обстреливались ВСУ. 

Саперы ДНР и ЛНР ежедневно находят неразорвавшиеся снаряда и мины. При этом даже они, профессионалы, не застрахованы от случайного взрыва. Несколько дней назад из больницы Донецка выписали одного из них, который подорвался на мине и потерял ногу. Но чаще всего жертвами становятся именно мирные жители. Они, в отличие от военных, не могут распознать взрывоопасный предмет.

Так, двое друзей подростков, Женя и Эдик случайно подорвались на не разорвавшемся во время обстрелов снаряде. Ребята все лето провели на территории России, так как поселок Трудовские, где они проживают, находится на линии соприкосновения и не раз попадал под обстрелы украинских карателей. Однако в связи с перемирием и началом учебного года они вернулись домой.

В собственном огороде во время уборки урожая дети случайно натолкнулись на снаряд. Так желание помочь родителям по хозяйству обернулось для Жени и Эдика многочисленными травмами, один из них остался без пальцев на одной руке.

"Я копал яму, когда возле меня что-то взорвалось. Нас с Женей сильно оглушило, у меня нет пяти пальцев на руке, у Жени тоже большие травмы. Наши матери, которые трудились с нами на огороде, тоже получили ранения", - рассказал пострадавший Эдуард Володин.

По словам саперов ДНР, среди боеприпасов, которые используют украинские военные, очень много просроченных, именно поэтому они не всегда взрываются сразу.

снаряд

Неразорвавшийся снаряд

Как рассказал сапер МЧС ДНР Владимир Мельник, помимо неразорвавшихся снарядов и мин, они находят специальные ловушки, оставленные украинскими силовиками.

"ВСУ оставляют над минами предметы, которые могут привлечь внимание гражданского населения. Это может быть что-то ценное, блестящее, то есть что-то такое, что человек увидит и захочет унести", - сообщил сапер.

Сколько таких сюрпризов в местах, где шли ожесточенные бои и велись обстрелы, никто не знает. По информации ополчения, только в населенном пункте Широкино, после того, как ВСУ отвели свои позиции, на один квадратный метр приходилось два "смертельных подарка".

Напомним, что накануне в Станице Луганской пенсионерка подорвалась на неизвестном взрывном устройстве.

Евгения Александрова


1198

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...