Простаков: Судьба украинской группировки в Донбассе скоро определится

Простаков: Судьба украинской группировки в Донбассе скоро определится

Донбасс, 11 сентября.

Вооружённые силы Украины продолжают стягивать в зону так называемой антитеррористической операции военную бронетехнику, вооружение и пехоту.

По информации разведки ополчения, в районе Артёмовска, Волновахи и других населённых пунктов, которые на данный момент находятся под контролем киевского режима, продолжается скапливаться украинская военная техника. Вооружённые силы Украины скопили там танки, реактивные системы залпового огня, самоходные артиллерийские установки и прочее.

Кроме того, сегодня президент Украины Пётр Порошенко призвал развернуть на территорию Донбасса спецоперацию. Он подчеркнул, что вариант продления на 2016 год соглашения о прекращении огня им не рассматривается.

ВСУ

Украинская армия движется к линии соприкосновения

Насколько реальна новая полномасштабная война в Донбассе?

Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, после заключения Минских соглашений Киев на донбасском фронте занимался в основном наращиванием своей группировки войск.

«Были проведены волны мобилизации, мероприятия по вводу в строй военной техники, ранее законсервированной или поврежденной в предыдущих боях. Порошенко для украинской аудитории предельно ясно сформулировал, как он и остальная власть видят цели минских договоренностей, когда заявил, что они позволили накопить силы ВСУ и дать им необходимую после череды тяжелых поражений передышку», - рассказал Простаков.

По мнению эксперта, судьба киевской группировки, сосредоточенной на Донбассе, и всего мирного процесса определится в ближайшее время. Ключевыми могут стать дни после возможных выборов в ДНР и ЛНР, которые Украина считает нарушением Минских соглашений.

Простаков: Порошенко использовал в нём сочетания «свободный мир» и «демократический мир», уже подразумевая раздел государств планеты на «хорошие», «свободные», и «плохие», «несвободные».

Простаков: Ключевыми могут стать дни после возможных выборов в ДНР и ЛНР.

«Если они будут проведены республиками Донбасса, Порошенко вполне готов отдать команду на очередное наступление, прикрывшись обвинениями ДНР и ЛНР в срыве мирных договоренностей. Как бы ни развивались события, нельзя ожидать от украинской власти самостоятельных действий», - рассказал Простаков.

По мнению эксперта, контролирующие украинскую власть США встанут в середине октября перед сложным выбором между обострением военного конфликта в Донбассе с дальнейшим усилением конфронтации с Россией и постепенным замораживанием конфликта. А многочисленные украинские силовики, заметил Простаков, останутся заложниками геополитических решений Вашингтона, которого их судьба совсем не беспокоит.

Илья Муромский


1721

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...