9/11: Весь мир сегодня вспоминает трагедию США

9/11: Весь мир сегодня вспоминает трагедию США

Нью-Йорк, 11 сентября.

Ровно 14 лет назад, 2001 года весь мир содрогнулся и замер от ужаса. Рано утром, 11 сентября, в Соединенных Штатах Америки были совершены сразу несколько терактов, унесшие жизни почти трех тысяч человек.

Сегодня по всему миру проходят памятные мероприятия приуроченные к этой страшной трагедии. Во вторник, 11 сентября 2001 года, в промежутке с 8:46 до 10:28 утра, девятнадцать террористов, имеющих отношение к террористической организации «Аль-Каиде», разделившись на четыре группы, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера. Захватчики направили два из этих лайнеров в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке.

11 сентября

Всё, что осталось от зданий ВТЦ после теракта 11 сентября 2001 года

Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолет (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл (вид самоуправляющегося муниципалитета в штате Пенсильвания - ред.).

Aerial_view_of_the_Pentagon_during_rescue_operations_post-September_11_attack.JPEG

Разрушения Пентагона после теракта 9/11

В то утро в Нью-Йорке погибли 2977 человек, среди них 246 - пассажиры захваченных террористами самолетов, 2606 - погибших в башнях и 125 погибших при атаке на Пентагон.

«В тот день у меня с утра было много каких-то мелких но беспокойных дел. Пришлось объехать чуть ли не полгорода, но главное было попасть в офис моего старого приятеля, дизайнера Димы Коровина. И вот я поднимаюсь к Димке. Звоню, выходит охранник – выглядит как обычно… В Харькове было где-то 15:30. То есть тогда первый самолет уже таранил башню в Нью-Йорке. Выходит Димка. Привет, говорю. А он смотрит на меня как-то странно: «Ты что. Ничего не знаешь»? Он молча повел меня, у них в комнате стоял телевизор, а там на экране… Нью-Йорк, башни эти и черный столп дыма. И тишина, они звук выключили. Я спрашиваю: «Это кино». Он говорит: «Нет. Америку атаковали». Тогда уже у меня внутри тишина какая-то образовалась… Первая мысль: это мировая война. Потом все мне признавались, что тоже так подумали. Казалось мир уже не будет другим. Но ничего… привыкли», - вспомнил свои первые эмоции по этой трагедии журналист и публицист Олег Денежка.

Отметим, что с 2002 года, по решению Конгресса США 11 сентября отмечается в США, как «День патриота», а с 2009 года, после утверждения акта 111-13 Всеобщего Закона США эта дата именуется также, как «Общенациональный день служения и памяти».


851

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...