Слободчук: Выход "Батькивщины" развалит коалицию в самый сложный период

Слободчук: Выход "Батькивщины" развалит коалицию в самый сложный период

Киев, 11 сентября.

Если фракция партии «Батькивщина» выйдет из парламентской коалиции, то это будет означать ее распад. Заявления членов фракции - просто политическая игра с целью повышения ставок, считает политолог Сергей Слободчук. Свое мнение эксперт высказал корреспонденту НА "Харьков".

Напомним, что нардеп от "Батькивщины" Вадим Ивченко пригрозил выходом из коалиции. Фракция требует принять общую позицию и совместного голосования законов, заявил парламентарий в эфире «112 Украина». По словам нардепа, «Батькивщина» тоже хочет влиять на повестку дня, а никаких значимых законов от фракции не принимается. Как заявил Ивченко, статистами "Батькивщина" быть не желает.

"Или мы формируем вместе повестку дня, вместе договариваемся, объединяем общую позицию и голосуем или мы не будем статистами, мы будем следующими, кто выйдет из коалиции", - сообщил парламентарий.

Фракция "Батькивщина" не желает исполнять роли "статистов"

«Это означает формальный распад, и значит - они берут на себя ответственность за развал коалиции, за отставку правительства как раз во время выборов - в самый сложный период. А тут еще может добавиться и обострение войны в Донбассе», - заявил политолог Сергей Слободчук.

Как считает Слободчук, заявление о возможном выходе «Батькивщины» из коалиции - это просто политическая игра с целью повысить свои ставки, с целью что-то потребовать взамен.

«Я вижу только одно: что всю эту коалицию объединяют только финансовые потоки и борьба за должности, которые позволяют «сидеть» на этих финансовых потоках», - пояснил эксперт.

Заявления о возможном выходе из коалиции - игра на повышение ставок

При этом каких-либо идеологических и политических  связующих звеньев у фракций, находящихся в коалиции, нет и быть не может. Это все партии без идеологии, заметил политолог. Эксперт делает вывод, что данное заявление – это просто игра на повышение ставок.

«Чем дальше, тем больше все остальные тоже будут пытаться играть в эту игру, потому что до 25 октября должна произойти отставка правительства, надо хорошо зарисоваться, чтобы взяли в следующую коалицию, выторговать побольше должностей», - отметил Слободчук.

У Тимошенко в новом правительстве может быть какая-то интересная позиция?

«Собственно сейчас свои шансы занять тут или иную позицию все политики создают себе сами. Естественно, Тимошенко претендует на пост премьер-министра. Это тоже одна из составляющих сценария по получению ею поста премьер-министра», - сообщил Сергей Слободчук.

Судя по всему, киевские власти не намерены "ссориться" с Юлией Тимошенко. Как сообщил нардеп Ивченко, "Батькивщине" уже два раза предлагали быть координатором коалиции, но Юлия Тимошенко решит этот вопрос лично.

"Юлия Владимировна приняла позицию: "Что вы развалили, почему я должна склеивать?". Мы в понедельник будем иметь разговор с президентом, после этого Юлия Владимировна будет лично определяться по этому поводу. Уже начался диалог, уже начались переговоры, к чему это дойдет, мы увидим в ближайшем будущем", - заявил Ивченко.

Как ранее сообщалось, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко настаивает на том, чтобы в ближайшее время парламентская коалиция приняла решение о смене состава Кабинета министров Украины. По ее мнению, страна нуждается в новой власти.

Александр Плетнев


2607

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...