Рязанцев: Ломая механизмы ООН «через колено», США погубит организацию

Рязанцев: Ломая механизмы ООН «через колено», США погубит организацию

Нью-Йорк, 11 сентября.

Страны Запада и марионеточный режим в Киеве продолжают делать из России виновного в украинском кризисе.

Сегодня постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что в конце сентября на 70-й сессии Генассамблеи ООН будет уточнен механизм лишения Российской Федерации права вето в Совете безопасности Организации Объединенных Наций. По его словам, в уставе ООН есть такие положения, которые позволяют это сделать.

«Но эти положения требуют уточнения. К примеру, статья 27-я гласит, что страна, являющаяся стороной конфликта, а РФ является такой стороной, должна быть лишена права голоса при рассмотрении этого конкретного вопроса. Затем можно будет поставить под вопрос членство РФ в ООН, что предусматривает 6-я статья Устава ООН, в которой говорится, что страна, которая постоянно нарушает принципы, отраженные в Уставе ООН, может быть исключена из Организации», — заявил Сергеев.

Юрий Сергеев, представитель Украины в ООН

Сергеев: Можно будет поставить под вопрос членство РФ в ООН.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и клуба «Будущее сегодня» Андрей Рязанцев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что право «вето», предоставленное пяти постоянным членам Совета Безопасности ООН, является краеугольным камнем, как самой организации, так и всей международной стабильности в целом. По его словам, отцы-основатели ООН, создавая эту структуру в 1945 году на пепелище самой страшной войны в истории человечества и на заре эры ядерного оружия, сознательно усложнили механизм принятия решений её ключевым органом.

«Тогда всем было понятно, что только взаимный учет жизненно важных интересов главных военно-политических игроков может стать предохранителем от новой бойни всемирного масштаба. Таким образом, в основу ООН лег принцип принуждения к переговорам, а в основу реализации этого принципа право «вето» постоянных членов Совбеза. Стоит отметить, что до сих пор он работает и при всех очевидных недостатках со своей главной задачей (недопущением новой глобальной войны) организация справляется», - рассказал эксперт.

По мнению Рязанцева, разумеется, если бы данный механизм мог быть пересмотрен без учета интересов одного из постоянных членов Совбеза, это произошло бы давным-давно. Но в том то и дело, что не существует юридических способов реализации такого сценария.

«Обязательные к исполнению решения в рамках ООН может принимать только Совбез, а делать это он в состоянии только при согласии (или непротивлении) всех постоянных членов. Упования на возможности Генеральной Ассамблеи принять решение в обход Совбеза лишены оснований - её резолюции носят сугубо рекомендательный характер, о чем черным по белому написано в Уставе ООН. Внесение же поправок в Устав дело хлопотное, но что ещё важнее -  в случае несогласия одного из постоянных членов Совбеза ещё и бесперспективное. В соответствии со статьей 109 Устава, для внесения поправок необходим созыв Генеральной конференции членов Организации Объединенных Наций. Любые изменения принятые Конференцией вступают в силу только после их ратификации двумя третями членов ООН, в числе которых должны быть все без исключения постоянные члены Совбеза. При отказе в ратификации решений конференции хотя бы одним из постоянных членов Совбеза поправки в Устав юридической силы не получат», - рассказал эксперт.

Андрей Рязанцев, эксперт

Рязанцев: При отказе в ратификации решений Конференции хотя бы одним из постоянных членов Совбеза поправки в Устав юридической силы не получат.

По его словам, конечно, всегда сохраняется возможность сломать механизмы ООН «через колено» и принять неправовое решение, на что США вполне способны. Однако, отметил Рязанцев, такой шаг фактически ликвидирует последнюю легитимную международную структуру, которая необходима и самим США для прикрытия своего гегемонистского беззакония. Поэтому, уверен эксперт, в данном случае вряд ли американцы станут на этот путь.

«Может ли постпред Украины Юрий Сергеев, раздавая подобные комментарии, всего этого не знать и не понимать? Не может. Просто его задача заключается в другом. В данном случае мы имеем дело с очередной информационно-психологической атакой на Россию. В конце сентября Владимир Путин выступит с программным обращением к мировому сообществу с трибуны Генеральной Ассамблеи. Тезисы, которые будут озвучены, очевидно, будут носить нелицеприятный характер как для США, так и для их сателлитов», - рассказал эксперт.

По словам Рязанцева, просто замолчать это выступление главы Российского государства в СМИ, как обычно делают на Западе, не достаточно – слишком высокая трибуна, резонанс неизбежен. Поэтому лучший способ девальвировать слова президента России – максимально демонизировать его в преддверии сессии Генассамблеи, дискредитировать его политику, представив её преступной, беззаконной и противоречащей принципам Объединенных Наций.

Илья Муромский


1759

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...