Шишкин: Минские договорённости не имеют на Украине юридической силы

Шишкин: Минские договорённости не имеют на Украине юридической силы

Киев, 10 сентября.

Минские соглашения не являются для Украины обязательными, так как они не были ратифицированы в Верховной Раде, а украинский представитель на переговорах в Минске не уполномочен президентом ничего подписывать. Такого мнения придерживается бывший судья Конституционного суда Украины и первый генеральный прокурор Украины Виктор Шишкин.

На сегодняшней пресс-конференции в Киеве он заявил, что, согласно тексту договорённостей, украинское правительство берёт на себя обязательства согласно какому-то международному документу. Тем не менее, в девятой статье Конституции Украины прямым текстом сказано, что международные документы получают юридическую силу только после того, как их ратифицирует украинский парламент.

Также бывший судья считает, что у бывшего президента Украины Леонида Кучмы нет абсолютно никаких полномочий на подписание от имени Украины каких-либо документов. По словам Шишкина, действующий президент страны подписал указ о наделении Кучмы полномочиями лишь представлять Украину на трёхсторонних переговорах. О полномочиях подписывать международные документы в тексте упоминаний нет.

«О Минских соглашениях недаром говорят, что это «договорняк», а не договоренности», - заявил бывший судья.

Читайте также: Минск заблокировал поставки украинских товаров в Белоруссию


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...