Реалии украинского плена: бойцы "Айдара" кормили священника пылью с пола

Реалии украинского плена: бойцы "Айдара" кормили священника пылью с пола

Донбасс, 10 сентября.

Настоятель Свято-Никольского храма-часовни Луганска Владимир рассказал о том, что ему пришлось пережить за время пребывания в плену у силовиков украинского добровольческого батальона "Айдар", известного своими зверствами и бесчеловечностью.

Священнослужитель пробыл у "айдаровцев" четыре месяца. Он был взят в плен в селе Северогородка силовиками батальона "Айдар", после этого его перевели в СБУ Харькова, затем - в СИЗО, и в итоге - на зону. Священнику пришлось ощутить на себе все реалии украинского плена, однако больше всего ему запомнились издевательства и жестокость "айдаровцев".

По словам протоиерея, с самого начала пребывания в плену его сильно избивали, даже зная о том, что он - священнослужитель. Помимо избиений, "айдаровцы" любили позабавиться, придумывая разнообразные способы пыток: ломали и выкручивали суставы ног и рук так, чтобы они чернели и опухали, предлагали разрезать пленных на части и сдавать их на органы, кормили пылью.

Кроме того, тех, кто попал в плен вместе с ним, убеждали дать против него показания, чтобы была возможность заявить, что они захватили настоящего террориста.

"Когда меня и ребят, которые были со мной, взяли в плен, "айдаровцы" были не сами, их сопровождали бойцы подразделения СБУ "Альфа", поэтому нас всех сразу не расстреляли, так как СБУ мы нужны были для обмена. Однако поиздевались над нами сильно, били постоянно. Только на четвертый день пребывания в плену нам дали попить воды, на пятый день с нас сняли мешки и наручники, а также дали поесть - пол пачки "Мивины", - вспоминает священнослужитель.

Сейчас священник на воле. Он был освобожден во время обмена пленными между украинской стороной и представителями ЛНР. Как сообщает батюшка, он понимает, что украинские силовики - это духовно больные люди и он будет молиться за то, чтобы у них появился разум.

[vsw id="yGW3GHmeXYg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Ранее сотрудники СБУ вынесли официальные предостережения двум священникам из Житомирской области, заявляя, что они вели среди прихожан антигосударственную пропаганду в поддержку России.

Евгения Александрова


1064

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...