Голубь: Киев может свалить все преступления в Донбассе на нацбатальоны

Голубь: Киев может свалить все преступления в Донбассе на нацбатальоны

Киев, 10 сентября.

Киевский режим, совершивший бесчисленное количество преступлений на территории Донбасса, постарается сделать всё, что свалить свои злодеяния на кого-нибудь другого.

Сегодня украинское правительство предоставило Международному уголовному суду более широкую юрисдикцию для расследования преступлений, совершённых на территории Донбасса. Гаагские прокуроры суда сейчас ведут предварительное расследование, однако, решение о начале формального расследования военных преступлений будет принято позже.

«Если начнется расследование, то прокурору Международного суда нужно будет, основываясь на собранных свидетельствах, решить, просить ли судей выдать ордеры на арест», — сообщил суд.

Что добивается Киев?

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народной дипломатия» и клуба «Будущее сегодня» в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его словам, для Киева расширение полномочий международного уголовного суда - дополнительный инструмент давления на Россию и на Донецкую и Луганскую народные республики.

«Весьма вероятно, что в скором времени руководители ДНР, ЛНР и наиболее видные представители ополчения пополнят список обвиняемых, подобно Муаммару Каддафи или его сыну Саифу аль-Исламу. Возможен и иск против России. Впрочем, это скорее пропагандистский шаг, который не будет иметь юридических последствий. Достаточно вспомнить тяжбу Хорватии и Сербии, которая закончилась вердиктом о том, что ни одна из сторон не виновна в геноциде», - рассказал эксперт.

Юрий Голубь:

Юрий Голубь: Достаточно вспомнить тяжбу Хорватии и Сербии, которая закончилась вердиктом о том, что ни одна из сторон не виновна в геноциде

Скорее всего, отметил Голубь, в Киеве рассчитывают на то, что международный уголовный суд будет рассматривать ситуацию односторонне, подобно Международному трибуналу по бывшей Югославии, который осуждал сербов гораздо активнее, чем хорватов, мусульман и албанцев. В то же время, по мнению эксперта, возможно, нынешние украинские власти рассчитывают таким образом расправиться и с некоторыми политическими противниками, посадив на международную скамью подсудимых наиболее одиозных представителей «Правового сектора» и добровольческих батальонов.

«Впрочем, это может только усилить градус напряжённости. Объявленные вне закона украинские боевики могут пойти на крайние меры. Собственных полицейских сил международный суд, как известно, не имеет, так что заниматься поимкой радикалов придётся украинским силовикам. Какими жертвами это может обернуться, остаётся только гадать», - рассказал Голубь.

Напомню, что национальные добровольческие батальоны постепенно выводят с территории зоны так называемой антитеррористической операции. Ополченцы уверены, что это приведёт к снижению боеспособности Вооружённых сил Украины.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...