В Харькове идет многотысячный митинг Антимайдана (дополняется)

В Харькове идет многотысячный митинг Антимайдана (дополняется)

В Харькове на площади Свободы начался митинг Антимайдана. В нем принимают участие более 40 тыс. человек, люди продолжают подходить. На митинге много флагов России. Люди держат лозунги «Не отдадим Харьков», «Россия помоги», скандируют «Беркут», «Россия».

Председательствует на митинге харьковский городской голова Геннадий Кернес. Он заявил о недопустимости давления на правоохранительные органы, подчеркнул, что «Харьков — мирный город, но мы готовы защищать свои интересы и права». Кернес неоднократно призвал не поддаваться на провокации и не идти на силовые действия, отвечая на призывы из толпы идти и освободить помещение Харьковской облгосадминистрации от представителей Евромайдана.

В своем выступлении народный депутат — харьковчанка от КПУ Алла Александровская заявила, что «мы хотим мира и покоя. Мы не хотим отделения от Украины, но требуем расширения прав органов местного самоуправления. Нужно потребовать, чтобы незаконные вооруженные формирования немедленно освободили административные помещения, чтобы органы власти на местах могли нормально работать». Также Александровская заявила о необходимости защиты прав русскоязычного населения. «Почему пошесть из западных областей будет диктовать нам, как нам жить? Мы хотим, чтобы голос Юго-Востока был услышан. Если нас не хотят слышать, мы их заставим их услышать», - заявила нардеп. Она заявила, что единственный путь решения этой проблемы — федерализация.

Один из выступающих на трибуне, зачитал заявление с требованием сделать харьковское Вече главным органом управления городом и области. «Сохранить за Кернесом должность мэра до очередных выборов. Создать Вече Харьковской области в составе 5 человек. Возложить на них обязанности по установлению отношений с соседними областями Украины и областями России. Продолжить формирование отрядов самообороны, обязать правоохранителей вступить в отряды самообороны или написать рапорты о бессрочном отпуске. Дальнейшие решения о судьбе области принимать только решением населения области. Командиру харьковского «Беркута» обеспечить защиту правопорядка по согласованию с исполкомом. Запретить исполнительным органам города и области отчисления в Киев. Запретить подписание любых соглашений с ЕС до проведения референдума. Назначить сход Вече Харькова на 12.00 8 марта, тема схода - контроль за работой выбранного исполкома», - сказано в заявлении.

Кернес резко отреагировал на это заявление. По его словам, «команда губернатора, облсовета и горсовета всегда работала слаженно, и добилась хороших результатов. Скоро будет назначен новый губернатор, и это компетенция президента Украины. Для тех, кто хочет расшатать ситуацию — выборы будут назначены в соответствии с законом, я не допущу никаких нарушений законодательства. В горсовете сформирован исполком и руководит им Геннадий Кернес. Тысячи людей работают, чтобы утром можно было включить свет, воду, сесть на транспорт, отвести детей в школы и сады. Мы не можем себе позволить разбалансировать систему власти. Все знают, что в Харькове есть работающий горсовет и городской голова. Я никуда не ухожу, я все время с вами общаюсь и встречаюсь. Давайте защищать город только в рамках закона. Но нужно расширить  рамки полномочия местного самоуправления. На должность вице-премьера по региональному развитию назначен такой же мэр, как и я — Гройсман. Я его хорошо знаю, он большой профессионал. Те, кто хочет агрессии — я им отвечаю: я против, мы дадим отпор любому за 20 минут. Наша задача — показать тем, кто хочет нас дискредитировать, что мы на это не пойдем. В это трудное время и рождается городской патриотизм, любовь к Харькову. Мы вместе, мы Харьков никому не отдадим, это наш город, нам здесь жить».

«Мы не должны давать волю эмоциям и мести, нести ответственность за все сказанное и сделанное. Для нас, руководителей на местах, важно чувствовать, что вы нас поддерживаете. Мы пройдем этот путь и мы победим. Давайте держаться друг за друга, и в этом наша победа», - заявил Кернес. Он еще раз подчеркнул недопустимость сноса памятника Ленина, говорит о реконструкции и благоустройстве города, планах городской власти. По его словам, если милиция не сможет защитить харьковчан, отряды самообороны смогут это сделать самостоятельно: «Я не позволю, чтобы кто-то в маске и каске тыкал в лицо нам палки и обрисовывал стены свастиками».

Один из выступающих, представившись предпринимателем с рынка Барабашова, призвал создать народные дружины и начать в первую очередь бороться с коррупцией. Он потребовал обратиться к «Оплоту» за помощью. Отвечая ему, Кернес заявил, что «не нужно сеять анархию, не нужно клеить ярлыки, кто тут коррупционер, а кто нет. Зачем вы тут призываете нас к силовым действиям?» После чего на сцену вышла народная артистка Украины, харьковчанка Нина Шестакова.


205

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...