ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Минские соглашения: чего боится хунта?

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Минские соглашения: чего боится хунта?

ВСУ как бы "нечаянно" постреливают в сторону Новороссии, а то и в сторону собственных позиций. Не успеет ещё их собственная мина земли коснуться, а они уже воют "Провокация боёвыкив!". А наши ребята сидят в окопах и, скрепя зубами, матюгами "отстреливаются" ибо "блюдём обязательства". Такое оно, перемирие...

Розу белую с черною жабой

Я хотел на земле повенчать.

С. Есенин

Ещё в 1961 году, выступая на кафедре МГУ, Нильс Бор написал на доске Contraria non contradictoria sed complementa sunt («Противоположности не являются противоречиями, а дополняют друг друга»). Но, это в теории, а на практике невольно возникает вопрос: а возможно ли в принципе выполнение Минского пакта Киевом?

С чем не согласны ЛДНР и хунта?

Хунта не согласна с местными выборами по правилам ЛДНР. Видимо, в воспалённых мозгах хунтистов (ну, или что там у них) грезится, что, разреши в ЛДНР баллотироваться украинским неофашистским "партиям", и народ наш, якобы "уставший от террористов", сразу же проголосует за нациков. А этому мешает коварный запрет "сепаратистов" на деятельность этих организаций. Думаю, что не ошибусь, если однозначно скажу, что у Ляшко стать, к примеру, мэром Донецка или у Яроша мэром Луганска шансы нулевые при любых обстоятельствах. Но, выборы исключительно по УКРАИНСКОМУ законодательству, как этого требует Порошенко, предполагают право свободного передвижения по территории подобным "кандидатам", а также их членам комиссий, наблюдателям, журналистам и пр. А ещё мы помним историю, когда в 2010г. тимошенковская газета "Молодогвардеец" выдала на выборы пресс-карты для ста пятидесяти грузинских боевиков, присланных Саакашвили. По той же схеме "журналистами", проведи выборы "по-украински", может стать весь батальон "Азов"... Такой "троянский конь" нам совсем не нужен!

донбасс

Донбасс

А что же такое "децентрализация по-киевски"?

Действительно, в тексте Минских соглашений есть это слово. Но, децентрализация должна быть закреплена в конституции Украины. И это принципиально важно, так как её системный постоянный характер закрепляется тогда конституционным большинством в 2/3 голосов Верховной Рады, и отменить её будет проблематично. Но, учитывая тот факт, что большинство нардепов Верховной Рады больны русофобией головного мозга, это может произойти. Если же децентрализация будет утверждена просто законом или президентским указом (чего и желает Порошенко в виде "плана Б"), то во-первых, она фактически будет блокироваться отсутствием поправок в более приоритетных законодательных актах, например, кодексах, а во-вторых, также легко отменяться, как и приниматься. Именно поэтому Порошенко стращает, что, дескать, если в Донбассе будет неспокойно, то он приостановит внесение изменений в конституцию по вопросу о децентрализации. Надо ли говорить, что сами же ВСУ и инспирируют нарушение перемирия?

Почему Киев боится местных выборов в ЛДНР?

Да потому, что согласно ст. 6 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", "инициатива о заключении соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей принадлежит соответствующим органам местного самоуправления". Иначе говоря, всё местное самоуправление ЛДНР после выборов выставит Киеву счёт не только за всё, что ВСУ разрушило, но и за неполученные за полтора года пенсии, шахтёрские зарплаты, стипендии и многое другое, что Киев наворотил во время конфликта. Тут и дести бюджетов Украины не хватит! И украинская экономика впадёт в коллапс уже через 2 недели, а вся Украина будет работать на восстановление Донбасса десятилетиями. Это современный аналог репараций Германии. А пока... Пока хунте можно аргументировать тем, что законно избранного местного самоуправления нет и требовать что-то от Киева некому. По этой же причине ОБСЕ заранее поспешило "не признать" выборы в ЛДНР - Украина давно банкрот и оплачивать её долги она предложит Европе в виде кредитов с перспективой их неотдачи.

Митинг в Донецке. Фото Дениса Григорюка

Митинг в Донецке. Фото Дениса Григорюка

А если предположить, что «Минск-2» сработал?

Тогда де-юре ЛДНР становится "отдельными районами" Украины, но не простыми, а с "особым статусом". Честно сказать, не представляю, как это будет согласовано с Актом провозглашения независимости и референдумом от 12 мая. Но, дело в другом: реальная власть это, по сути, свои люди на руководящих постах, а их-то у Киева и не будет, поскольку назначения должны будут согласовываться с ЛДНР, а главы республик вообще выборные. То есть, если киевский чиновник "не приглянётся" на местах, то он останется в "подвешенном статусе", а его и.о. будет местным. При этом ВСН получит легальный для Украины статус "отрядов Народной Милиции". de facto это независимое государство даже со своим "МИДом" - органом трансграничного сотрудничества. В таком свете Минские соглашения - это план капитуляции Киева с сохранением его лица. И даже так желаемый Киевом контроль границы будет осуществляться опять же лицами, согласованными с ЛДНР. У Порошенко в Донбассе будет власти примерно столько же, сколько у императора Японии и ему, понятное дело, это не нравится. Однако тут есть свои подводные камни: если в местные советы пройдут скрытые проукраинские кандидаты, то "кадровый фильтр" действовать не будет и республики имеют опасность выродиться в декларативную формальность, а если это будут в большинстве своём представители одной какой-то политической силы, то ЛДНР может стать её "карманным государством". Впрочем, кричать "Караул!" повода нет, но есть над чем поразмыслить...

Киев contra ЛДНР

Арсенал юридической казуистики и крючкотворства у Киева велик, но исчерпаем. Да и энергетический коллапс уже дышит метелью в затылок. Пространство для манёвра неотвратимо сужается. И дальше либо Минский план без промедления, либо разрыв перемирия и откровенная агрессия без всяких масок. Судя по заявлениям Порошенко о возврате Донбасса и Крыма, использовании перемирия для милитаризации и, наконец, по факту подтягивания к границам ЛДНР войск высока вероятность второго варианта.

Дмитрий Молчанов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...