Корольчук: Чтобы отказаться от газа, Украине потребуется 14 миллиардов евро

Корольчук: Чтобы отказаться от газа, Украине потребуется 14 миллиардов евро

Киев, 9 сентября.

Украинские эксперты утверждают, что страна может отказаться от газа в ближайшие пять-семь лет. Они уверены, что если не получится полностью уйти от использования голубого топлива, то можно максимально сократить закупку импортного газа. Эксперт института энергетических стратегий Юрий Корольчук объяснил, сколько денег нужно Украине, чтобы провести модернизацию.

Накануне украинские СМИ опубликовали статью, в которой эксперт Иван Надеин представил будущее Украины в радужном свете: мол, вскоре страна вообще может отказаться от импортного газа и,таким образом, перестать тратить миллиарды долларов и влезать в долги.

«Наша задача, чтобы каждый год эти траты снижались, и через 5-7 лет в этой графе затрат стоял ноль либо совсем незначительные цифры. Было бы правильно часть средств, которые идут на оплату импортного газа, выделять на его замещение и энергосбережение», – сообщалось в статье.

Корреспондент НА «Харьков» связался с экспертом института энергетических стратегий Юрием Корольчуком и выяснил, сможет ли когда-нибудь Украина отказаться от покупки дорогостоящего голубого топлива, а также какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы достигнуть цели. Оказывается, в теории это вполне возможно. Только вот подобные перемены потребуют невероятно больших затрат.

«Потенциал в этом направлении есть, но он очень дорогостоящий и маловероятный. Почему? Начнем с сокращения потребления газа в коммунальной сфере. Там все равно газ нужен, чтобы производить тепло для населения и обеспечивать многоквартирные дома. И эта проблема – ключевая для импортного газа. Сейчас мы на эти нужды потребляем много газа», – объяснил Юрий Корольчук.

Специалист также объяснил, что в промышленной сфере все предприятия, которые могли работать на угле, уже отказались от газа. Химическая промышленность уже давно сократила потребление голубого топлива.

«Киевэнерго" мог бы сократить потребление в два раза. Но для этого необходимо произвести перемены в коммунальной сфере: утеплить дома, поменять трубы, установить счетчики, а также модернизировать котельные», – добавил специалист.

Юрий Корольчук также напомнил, что еще экс-президент Виктор Янукович пытался провести такие перемены в стране, однако смелая идея разбилась о суровые реалии, когда стало известно, сколько потребуется вложений.

Юрий Корольчук

Корольчук: Украине нужно сначала вложить 14 миллиардов евро, чтобы отказаться от газа

«В конце правления Януковича была расписана программа. Тогда и посчитали, что на такие преобразования понадобится три миллиарда евро только на замену труб, утепление домов по всей Украине обойдется примерно в 10 миллиардов, установка счетчиков в 1 миллиард евро. Если бы такие преобразования произошли, то мы могли бы перестать закупать 4 миллиарда кубов газа. За 10 лет эти деньги бы отбились», – добавил эксперт.

Юрий Корольчук также подчеркнул, что данная программа – очень долгосрочная. На ее выполнение понадобится не менее 20 лет. Нужно учесть еще и такой фактор, что Украина – большая страна. Чтобы модернизировать систему коммунальных услуг на всей территории, понадобится много времени. А если учесть, что такие маленькие страны, как Литва и Латвия до сих пор не могут завершить модернизацию в коммунальной сфере, стоит ли говорить, что Украина с этим когда-нибудь справится?

Анастасия Ильина


2592

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...