Джаралла: Работа по превращению байкеров в политическую силу пока не ведется

Джаралла: Работа по превращению байкеров в политическую силу пока не ведется

Симферополь, 9 сентября.

Многие байкеры являются патриотами и активными игроками общественной жизни Крыма, однако технологической работы по преобразованию их в политическую силу пока не происходит. Такое мнение высказал крымский политолог Владимир Джаралла на вопрос НА «Харьков» о потенциальной возможности создания в России политической партии байкеров.

Байкеры часто становятся героями новостей, и в этом плане могут дать фору некоторым политикам. Вот и вчера ряд СМИ распространил информацию о том, что члены мотоклуба "Ночные волки" якобы пытались проникнуть на территорию воинской части в Севастополе, чуть ли не «штурмовали» объект Минобороны в Казачьей бухте. Эту информацию опровергли в отделе информационного обеспечения Черноморского флота. Кроме того, как сообщил ТАСС один из руководителей мотоклуба Феликс Черняховский, «это абсолютная выдумка».

Если не обращать особого внимания на подобные газетные "утки", то можно увидеть, что байкеры в последнее время задают позитивный настрой. Они активно участвуют в общественной жизни Крыма. В частности, в августе в Севастополь на XX юбилейное байк-шоу «Кузница победы», посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, прибыли десятки байкеров, среди них были и мотоциклисты из луганского отделения «Ночных волков». Вообще, движение объединяет патриотически настроенных байкеров из разных регионов. Может ли таковое перерасти в партию, какие тут перспективы? С таким вопросом корреспондент НА «Харьков» обратился к крымскому политологу Владимиру Джаралле.

Российские байкеры мало чем отличаются от представителей байкерского сообщества по всему миру

«Нет, ответ однозначный. В данном случае мы можем говорить только лишь о том, что байкеры являются неформальным движением. Однако у них есть определенная социально-политическая позиция, которая была озвучена. Эта позиция – патриотическая», - сообщил Джаралла.

По словам политолога, следует заметить, что в плане своего неформального статуса российские байкеры не особенно отличаются от байкеров других регионов мира.

«Там тоже присутствуют и анархисты, отвергающие любое государство, любую структуру, точно также среди них достаточно много ветеранов и патриотов своей страны. Таким образом, это, скорее, находится, как я говорил, в рамках социально-политической активности - достаточно традиционной и понятной», - пояснил политолог.

Байкеры принимают активное участие в общественной жизни

- Однако существуют же различные партии вроде организации любителей пива, не могут ли байкеры также объединиться на «почве» любви к мотоциклам и преданности дорожной романтике?

Джаралла не видит для этого никаких предпосылок.

«Мы видим отсутствие, прежде всего, технологической работы по превращению их в политическую силу. А мы видим перед собой социально-общественное движение. При этом нужно не забывать о еще одной детали: байкерское движение в России тоже весьма неоднозначно. Речь идет о самой крупной группе среди них  - «Ночные волки» - пожалуй, наиболее влиятельной, но есть много других групп», - сказал политолог.

Политолог делает вывод, что на самом деле, перед нами, скорее, развитие социального движения.

«Каков электорат у байкеров? В каком регионе количество байкеров или людей, сидящих на мотоциклах так велико, что они будут голосовать за них в местные органы власти?» - задает политолог риторический вопрос.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...