Корольчук: Украина ответит в суде за убытки «Газпрома»

Корольчук: Украина ответит в суде за убытки «Газпрома»

Киев, 9 сентября.

Украинские эксперты злорадствуют, подсчитывая убытки российского «Газпрома». Однако сам Киев не думает о том, что ему придется в суде отвечать, почему он покупает дорогой европейский газ, игнорируя выполнение условий контракта с российской компанией. Таким мнением с НА «Харьков» поделился эксперт института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Накануне украинский эксперт Иван Надеин радостно сообщил СМИ, дескать, «Газпром» терпит убытки без такого важного покупателя - Украины. Тональность статьи была такова: «Газпром» не выживет без нас, ему придется идти на все наши условия.

Корреспондент НА «Харьков» связался с экспертом института энергетических стратегий Юрием Корольчуком и выяснил, что «Газпром» в данной ситуации как раз ничего не теряет а, наоборот, через суд компания вернет все, что не заработала из-за безответственного украинского покупателя.

«Чтобы утверждать, что "Газпром" несет какие-то убытки, нужно сесть и посчитать с калькулятором, выяснить точные цифры. Скорее всего, некие потери «Газпром» понес за этот год, когда Украина существенно сократила покупку газа у России и нарастила покупку газа у Евросоюза. Но это – не убытки, а недополученная прибыль. «Газпром» подписывал договор с «Нафтогазом», рассчитывал, что Украина будет покупать какой-то конкретный объем газа. К слову, согласно договоренности с «Газпромом», допускается уменьшение объема газа до 20%. Любой суд будет учитывать те деньги, который «Газпром» не дополучил, не продавая те объемы газа, на которые он рассчитывал. Это и есть недополученная прибыль», – объяснил эксперт.

Именно термином «недополученная прибыль» и будут руководствоваться юристы российской газовой компании в суде. Украина потирает руки, радуясь, что добавила проблем своему «врагу" – России, но вместо этого сама себе заработала еще одну головную боль. Властям стоило бы подумать о том, что им придется компенсировать «Газпрому» его потери. За свое своевольное решение покупать более дорогой газ в Европе и не исполнять условия контракта с российской компанией, Украине придется выплатить немалкую сумму.

Юрий Корольчук

Корольчук: Украина имела обязательства перед "Газпромом", но покупала газ в Евросоюзе

«В данном случае, у «Газпрома» есть контракт. Юристы в суде будут руководствоваться контрактом. «Газпром» уже сделал шаги, которые в будущем покроют его так называемые убытки. В 2016 году компания опять подаст в суд за то, что Украина не закупила газ, прописанный в контракте. За 2012, 2013 и 2014 годы у «Газпрома» претензии к украинской стороне есть и они будут рассмотрены в суде. Суд будет руководствоваться тем, что компания запланировала свои доходы и ожидала получения прибыли. Разумеется, защитники «Газпрома» предоставят суду документы с расчетами о том, сколько денег было вложено в бурение скважин и разведку новых месторождений. Не факт, что суд полностью удовлетворит ту сумму, которую «Газпром» затребует, но частично иск будет удовлетворен в любом случае», – добавил Юрий Корольчук.

Робкие попытки избежать ответственности

Разумеется, не только российские юристы обратятся в суд. Украинские специалисты также предоставят ряд документов, подтверждающих, что условия контракта выполнены не были в виду форс-мажорных обстоятельств.

«Украинская сторона предъявила в суде информацию с данными о том, что сократилось потребление газа промышленными предприятиями, ссылались и на экономический кризис, и на уровень ВВП. Если говорить простым языком, в этих документах объясняется, почему нам не нужно столько газа. С другой стороны, Украина покупает газ в Европейском союзе, там нет долгосрочных контрактов, нет обязанностей выкупать или платить. Суд учтет все доводы сторон», – подвел итог Юрий Корольчук.

Разумеется, точку в этом деле поставит суд, и именно судья определит точную сумму, которую Украине придется выплатить российскому «Газпрому». Может быть, тогда, когда Украине придется выплатить несколько миллиардов за газ, который она не купила, власти начнут осторожнее относиться к своим необдуманным решениям. Именно необдуманным и глупым поступком можно назвать решение Киева покупать европейский газ. А сделано это было лишь для того, чтобы больнее ущипнуть "нелюбимую" Россию.

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...