Чубаров сообщил об изменениях в разделе Конституции о Крыме

Чубаров сообщил об изменениях в разделе Конституции о Крыме

Киев, 9 сентября.

Нардеп от «Блока Петра Порошенко», глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что в Конституцию необходимо вписать реализацию прав крымских татар на самоопределение. По его мнению, это поможет решить, как минимум, три задачи.

В эфире телеканала «112 Украина» Чубаров рассказал, о чем велась речь на последнем заседании Конституционной комиссии. По его словам, поднимался вопрос о необходимости создания рабочей группы, которая могла бы наработать изменения по разделу 10 Конституции Украины –«Автономная республика Крым».

«Да, у нас есть свое видение, в этой рабочей группе будут высокопрофессиональные специалисты, они известные юристы Украины, и я надеюсь, что через некоторое время мы сможем предлагать как Конституционной комиссии, так и украинскому обществу тот формат существования автономии, с момента его возвращения в состав украинского государства», - отметил Чубаров.

Таким образом, слово «автономия» останется. Однако, по словам нардепа, это должна быть автономия, основанная на других принципах - принципах реализации крымско-татарским народом своего неотъемлемого права на самоопределение.

«Реализация этого права должна быть выписана так, чтобы, как минимум, решались три задания. Первое, крымские татары принимают автономию как реализацию ими своего права. Второе, чтобы все, кто живет на крымской земле, независимо от их этнической принадлежности, религиозной, в равной степени чувствовали себя защищенными. Третий момент, эта автономия никоим образом не только не может собой нести угрозы для целостности Украины, она должна укреплять украинское государство», - заявил Чубаров.

Читайте также: Медведчук – Власти собрались одобрить Конституцию в органе, которого уже нет


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...