Подопригора: Гибридная война в Донбассе не повторит "Кубинский ракетный кризис"

Подопригора: Гибридная война в Донбассе не повторит "Кубинский ракетный кризис"

Киев, 8 сентября.

Немецкие СМИ увидели новую угрозу со стороны украинского конфликта. Граждане Германии опасаются, что конфликт в Донбассе может дорасти до масштабов "Кубинского ракетного кризиса". Война на востоке Украины имеет другую опасность, считает политолог и военный эксперт Борис Подопригора.

Сегодня немецкое издание Die Welt анализировало кризис на Украине и пришло к выводу, что война может привести к масштабу "Кубинского ракетного кризиса" 1962 года. Автор издания особо подчеркнул: «время работает против всех и создает опасную ситуацию привыкания к состоянию войны, в которой очень легко поскользнуться и которая легко может стать неконтролируемой».

Корреспондент НА «Харьков» связался с военным экспертом, президентом Петербургского клуба конфликтологов-посредников Борисом Подопригорой и выяснил, может ли война в Донбассе вырасти до таких масштабов и почему президент Петр Порошенко все чаще говорит о том, что Украина готова воевать с Россией.

 «Хочется верить, что до уровня мирового конфликта донбасский кризис не дорастет. Хотя бы потому, что не идет речь о летальных интересах двух государств - России и Соединенных Штатов Америки. А именно эти страны наиболее обеспечены смертоносным оружием. Если говорить о кубинском или карибском кризисе, тогда речь была о том, что американцы оказывались на мушке из-за российских ракет на Кубе. А Россия оказывалась мишенью американских ракет в Турции. Тут нужно увидеть разницу», – объяснил специалист.

Однако сам по себе конфликт в Донбассе является непохожим ни на одну из войн прошлого века. Поэтому, объяснил военный эксперт, этот конфликт нельзя назвать традиционной войной.

путинобама

Конфликт в Донбассе не касается летальных интересов России и США, поэтому повторения кубинского ракетного кризиса не будет

«Мы сейчас живем в период перехода от сколько-нибудь традиционных войн 20 века к войнам гибридным. То есть таким, которые совмещают в себе очень много разных обстоятельств и начал. И судьба такого рода войн пока еще ни одним экспериментом не подтверждена. Наибольшая опасность ситуации на востоке Украины в том, что она будет такой нескончаемо прохладной и нескончаемо теплой с переходом от острых фаз в фазу противостояния. Конечно, и та и другая сторона будет нести большие потери в прямом смысле слова. Также будут большие материальные траты. В этом смысле Россия является той стороной, которая явно не увеличит свой потенциал, если эта война будет продолжаться», – добавил специалист.

Заявлениям же украинского президента не стоит придавать большого значения, считает военный эксперт. Не только потому, что Петр Порошенко часто говорит о вещах несуществующих, но еще и потому, что вместе с развязавшейся гибридной войной в силу вступила и информационная война. Многие доводы и мнения не имеют отношение к действительности.

«Заявления Порошенко о войне с Россией, конечно, элемент информационной войны. Говорить всерьез, что Украина как народ, готова выступить против России – это некий абсурд. Все кризисные явления сопровождаются бесконечными обзывательствами, оскорблениями и сливами такого плана. Не стоит связывать существо дела с его информационной подачей. Эти вещи довольно сильно различаются», – подвел итог Борис Подопригора.

Анастасия Ильина


1538

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...