Охрименко о налоговой реформе: Яценюк озвучивает то, что хочет слышать МВФ

Охрименко о налоговой реформе: Яценюк озвучивает то, что хочет слышать МВФ

Киев, 8 сентября.

В рамках реформы на Украине хотят ввести единую ставку для четырех базовых налогов – в размере 20%. Такие речи произносятся для МВФ. В реальности же ничего не изменится: с 15% до 20% повысят налог из заработной платы, а единый социальный взнос оставят на таком же уровне, который и был. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Правительство Украины предлагает ввести единые базовые ставки по ключевым налогам. Речь идет о налоге на добавленную стоимость, едином социальном взносе, налоге на доходы физических лиц и налоге на прибыль. Об этом сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабмина со ссылкой на слова премьера Арсения Яценюка. Глава Кабмина напомнил, что сейчас на Украине существует 90 видов различных ставок, что приводит к злоупотреблениям.

«Это позволяет, с одной стороны, манипулировать этими ставками нечестным налогоплательщикам, а с другой - злоупотреблять налоговым инспекторам при начислении налогов и их уплате», - заявил чиновник.

По мнению премьера, внедрение единых базовых ставок по ключевым налогам, «с одной стороны, устанавливает равенство правил уплаты налогов, с другой – дает возможность сбалансировать бюджет». На данном этапе, по словам Яценюка, предлагается установить единую ставку для четырех базовых налогов в размере 20%.

Какова же будет реальная польза от этой налоговой реформы? Кому это будет выгодно и целесообразно ли ее проводить именно сейчас? С такими вопросами корреспондент  НА «Харьков» обратился к президенту Украинского аналитического центра Александру Охрименко. По словам Охрименко, Яценюк озвучил «один из кусочков реформы».

«Просто поменять, грубо говоря, ставки – ничего не сработает. Надо менять все или не менять ничего – это раз», - заявил экономист.

 

Во-вторых,  премьер предложил вариант с 20% по ключевым ставка без единого социального взноса – европейский метод.

«Но, он всегда немножечко выдает желаемое за действительное. Международный валютный фонд требует от Украины прекратить с первого января выплату пенсий по-советски. Иными словами, убрать солидарную пенсионную систему, и оставить как в Европе - только государственную минимальную, чтобы пенсионеры сами как бы выкручивались», - прокомментировал Охрименко.

На Украине хотят использовать немецкую схему пенсионных накоплений

На сегодняшний момент в теории на такую схему можно перейти, в Германии  такой метод действует, там нет единого социального взноса. Как пояснил экономист, там человек перечисляет деньги  в свой пенсионный фонд, на свой счет и получает их, когда выходит на пенсию. Но чтобы перейти на такую схему, по мнению Охрименко, нужно лет 20, а лучше 25.

«Сами понимаете, пока накопятся новые деньги новых пенсионеров, это не один год. Теоретически это можно сделать. Но не раньше чем через 20-25 лет», - пояснил экономист.

Чтобы такой метод пенсионной системы заработал, молодые люди должны уже сейчас накапливать деньги.

 

«Но пенсионерам, которым осталось три-четыре года до пенсии, ну, вы же сами понимаете, это ничего не даст. В принципе, это небольшой кусочек реформы, он может сработать только, если сделать комплексную реформу. Если сделать, вырвать только этот кусок, поменять – ничего не сработает», - отметил эксперт.

Яценюк озвучивает то, что хотят слышать представители МВФ

То есть, пока это только декларация благих намерений, рассчитанная на Запад, которую озвучил Яценюк.

«Скажем так, он повторил то, что хотел слышать МВФ. МВФ рекомендовал сделать систему налогообложения доходов на Украине как в Европе», - сказал Охрименко.

Однако, по мнению экономиста, чтобы данная налоговая система работала так же четко, как в Германии, необходимо обговорить сроки. И что же в результате данной налоговой реформы  мы можем увидеть в ближайшие сроки?

«В реальности ничего не будет, кроме разговоров. Вот эти цитаты так и останутся словами. В реальности что может быть? Сейчас  мы платим 15%, они могут повысить до 20% налог из заработной платы и оставить единый социальный взнос на таком же уровне, который был. Вот это очень может быть», - сообщил эксперт.

Также Охрименко отметил, что власти могут пообещать отменить единый социальный взнос, но не сейчас.

«И вот это «не сейчас» может затянуться очень долго», - подытожил  президент Украинского аналитического центра.

Александр Плетнев


1261

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...