Щемелинин: Для победы Новороссии необходимо взять Киев

Щемелинин: Для победы Новороссии необходимо взять Киев

Донбасс, 7 сентября.

В зоне так называемой антитеррористической операции мирным жителям только снится перемирие: украинские войска продолжают накрывать из артиллерии и миномётов позиции ополчения и города Донецкой и Луганской народных республик.

По информации ополчения, в субботу группа украинских солдат на бронетехнике выдвинулась в сторону Попасной. Они пытались организовать разведку боем, навяз ополченцам ожесточённое боестолкновение. В ходе столкновения украинское подразделение понесло значительные потери. По данным бойцов ополчения, более 40 раненых украинских солдат были отправлено в госпиталь, пятеро погибли и ещё десять человек пропали без вести.

Ополченцы готовятся к наступлению Вооружённых сил Украины

Ополченцы готовятся к наступлению Вооружённых сил Украины

Чего добивается Киев?

На этот вопрос корреспонденту НА «Харьков» постарался ответить писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин. По его мнению, украинские власти очень хотят, накопив больше сил, взять Донецк и Луганск штурмом. Это желание Киев сформировал ещё к лету 2014 года, когда ополченцы смогли переломить хребет украинской армии и «заварили» ВСУ в ряде «котлов».

Константин Щемелинин

Константин Щемелинин

«Увеличить мощь Вооружённых сил Украины к лету, чтобы затем успешно атаковать Новороссию. Это у ВСУ не получилось в 2015 году, поэтому армия Украины будет пытаться это сделать в 2016, 2017, 2018 годах и так далее, пока не получится. Хватит ли на это у Киева ресурсов? Да, людских ресурсов у Киева в десять раз больше, чем у восставшего Донбасса. Материальных ресурсов мало, но страна имеет возможности занимать деньги, плюс получает боевую технику от стран Европы и США бесплатно», - рассказал Щемелинин.

По мнению эксперта, в многолетнем противостоянии шансы у Донецка значительно меньше, нежели у Киева. Щемелинин отметил, что единственный способ победить - это не тянуть боевые действия до бесконечности, а взять Киев в союзе с другими областями Украины.

Щемелинин: Единственный способ победить - это не тянуть боевые действия до бесконечности

Щемелинин: Единственный способ победить - это не тянуть боевые действия до бесконечности

«Взять Киев сразу у ополченцев не получится, поэтому к этой цели следует идти постепенно: город за городом, область за областью. Тем самым у Украины будет уменьшаться мобилизационная база, а у ополченцев - расти. Плюс рядом с Донбассом расположены крупные промышленные области, лишив Украину этих земель, можно будет радикально ухудшить материально-техническое оснащение ВСУ», - рассказал эксперт.

По мнению Щемеленина, без взятия Киева освобождение ополченцами Мариуполя, Славянска и других городов от Вооружённых сил Украины будет временным: армия Украины со временем отобьет эти города обратно.

Илья Муромский


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...