Кернес – слон? Или зачем все Моськи собрались

Кернес – слон? Или зачем все Моськи собрались

Полтава, 7 сентября.

Как писал классик: «… знать она сильна, коль лает на слона». Выборы начались, и сегодняшнее заседание суда, яркое тому подтверждение. Попиарится на фоне Кернеса приехали практически все, кто мечтает сменить его на посту мэра Харькова. Риторика выступлений сменилась с узкоспециальной, касающейся самого судебного разбирательства на предвыборные лозунги.

Милиция, автозак, куклы и девочки во флагах – в Полтаве очередной десант из Харькова. На заседание суда, как на работу приехало около полусотни активистов всех мастей.

Война войной, а завтрак по расписанию. Бойцы майдана, на этот раз, начали свою шоу-программу с «Макдональдса». Плотно подкрепившись за деньги организаторов, молодежь отправилась на свой традиционный «танцпол» под зданием суда.

15

На заседание суда, как на работу приехало около полусотни активистов всех мастей.

Утро началось с песни «Вставай милая, вставай». Тихая музыка, плавные танцы и мужчины в костюмах объясняющие молодежи, что сегодня их главная задача «показать, что у Кернеса нет поддержки в Харькове, а для этого не забывайте врем от времени подходить к клетке с чучелами Кернеса и Добкина и плевать на них, смотрите, чтобы ваше проявление гражданской позиции попадало в кадр телевизионщиков».

Будущие кандидаты на пост городского головы Харькова начали утро с раздачи интервью, как приглашенным телеканалам, так и различным интернет-изданиям. Впервые активисты майдана не делят журналистов на «своих» и «чужих». Объясняя это тем, что во время выборов любая информация, размещенная в СМИ нужна и важна. «Даже если будут ругать, главное, чтобы фамилию назвали».

На вопрос, не чувствуют ли они себя Моськами рядом с Кернесом, как в басне, отвечают: «слон трусливое животное, собак и мышей боится, так что наша задача вывести его из равновесия и завалить».

А в это время «на манеже» снова разноцветье флагов: от желто-голубых до черно-красных. Главный активист, как и в прошлый раз направился в зал суда, чтобы оттуда руководить митингующими: «чтобы улица оперативно реагировала на все то, что происходит в суде, надо заставить судью как можно быстрее вынести приговор Кернесу, еще до выборов».

Адвокаты харьковского мэра не разделяют оптимизм активистов, по их расчетам суд будет длиться, как минимум до конца года: «сейчас идет только предварительное слушание – это как минимум пару заседаний, потом будет опрос сторон, выступление защиты и обвинения, показания свидетелей – так что месяца три точно, а там уже будет не важно, что решит суд, выборы пройдут, Кернес снова станет мэром Харькова и легко оспорит любое решение суда, если оно будет не в его пользу».

Интересна позиция тех, кто приехал из Харькова под стены суда. Если у молодежи и раньше не было более-менее адекватного понимания, зачем они тут «сказали приехать мы приехали», то у старшего поколения уже тоже поменялась точка зрения, раньше они «боролись» и «защищали» пострадавших, то сегодня говорят в основном, про то, как плохо, что у Харькова такой мэр. Даже плакаты привезли другие, там уже нет ни слова про «побитых майдановцев», зато много текста про воровство Кернеса, требования объяснить, куда пропали 30 миллиардов гривен из городской казны и призывы вернуть Харьков во времена «до Кернеса». Правда, чем им не нравятся чистые улицы и отремонтированные дороги, реставрированные парки и построенные храмы – ответить не могут.  Про тридцать миллиардов вообще разговор особый, откуда такая цифра и как она появилась - ответить никто не может.

Годовой бюджет Харькова 4-5 миллиардов гривен. Даже если умножить эту цифру на пять лет каденции Кернеса, то все равно получается 20-25 миллиардов. Вопрос: как можно украсть больше, чем бюджет города за пять лет?

В это время в зале суда. Главный активист кричит «слава Украине», Кернес интересуется у собравшихся, а «подлежит ли этот крепкий молодой человек мобилизации?». Народный депутат, один из организаторов и руководителей национал-патриотического батальйона «Айдар» Игорь Мосийчук, который снова приехал на суд, уверен «в этом суде тоже проходит линия фронта, тут наши побратимы спасают Харьков от сепаратистов, по его мнению, Харьковская народная республика была задушена именно этими патриотами и они не сложили оружие, и будут и дальше бороться за то, что Харьков – это Украина».

Мосийчук2

Мосийчук: «В этом суде тоже проходит линия фронта, тут наши побратимы спасают Харьков»

Наблюдая происходящее в зале, вспоминается еще одна басня Крылова: «а вы друзья как не садитесь, все ж в музыканты не годитесь». Броуновское движение представителей защиты и обвинения не поддается логике. Защитники Кернеса постоянно передают друг другу какие-то бумаги и совещаются, сторона обвинения «сидит в телефонах» судя по смс сообщениям их мозговой центр находится где-то за стенами суда.  Один Кернес практически неподвижен. Складывается такое впечатления, что он не участник процесса, а искушенный зритель, приехавший в театр, ко второму акту, просто «освежить впечатления о спектакле, и в очередной раз полюбоваться на игру актеров».

И вот судья в зале. Кернес выступает с заявлением. «Прошу учесть, что расследование тянулось год, сегодня есть уголовное дело с непонятными потерпевшими, их личности официально не установлены.  Но, не смотря на это, против нас ведутся следственные действия: обыски и допросы. Прокуратура продолжает манипулировать. Их цель: осудить Кернеса и сфабриковать расследование».

В зале суда, помимо, сторон участниц разбирательства – пять кандидатов на пост мэра Харькова. И каждый старается привлечь внимание собравшихся в зале представителей средств массовой информации. Доходит до смешного, некоторые из кандидатов дают интервью прямо во время заседания, так сказать «куют железо, не отходя от кассы». Если посмотреть интернет сайты, которые принадлежат тем или иным кандидатам, то там расписывается не только кто что сказал, а и кто что подумал. Это относится и к тем медиа-ресурсам, которые представляют нынешнего мэра Харькова.

Прокуратура требует изменить меру пресечения для Кернеса, обвиняемый возражает, апеллируя тем, что  ни разу не пропустил суд без уважительных причин, несмотря на то, что недавно перенес очередную операцию. Просит только дать возможность его адвокатам высказаться в полном объеме и напоминает, что суд обещал разобраться и дать правовую оценку действиям активистов возле здания суда. По мнению Кернеса именно они, их поведение и затягивает судебный процесс. Потому что все выступления в зале напоминают попытку общения в туннели метро или возле прогревающегося танка. Говорящих практически не слышно – из окон очень громко звучат песнопения гимна и патриотического украинского фольклора. «Смереки», «Украиночки» и «Воины света». Музыка практически не замолкает, как и выкрикивание лозунгов.

Наконец судья не выдерживает и обращается к руководителям патриотов принять меры и уменьшить громкость звукоусиливающей аппаратуры. Но активисты делают вид, что они не руководят поющими, и вообще не имеют влияния на собравшихся под судом.

8

Судья обращается к руководителям патриотов принять меры и уменьшить громкость звукоусиливающей аппаратуры, но активисты делают вид, что они не имеют влияния на собравшихся под судом.

Долгожданный перерыв. Зал заседания покидает большинство республиканских СМИ и гости из Киева. После окончания перерыва они уже не возвращаются. На слушаниях остаются только харьковские региональные журналисты.

После очередного обсуждения точки зрения сторон, после очередных претензий и юридических жалоб судья принимает решение объявить длительный перерыв до 14 сентября

P.S.

Накал страстей вокруг дела Кернеса уменьшается. Участников процесса все меньше интересует само разбирательство, все больше возможность дать очередное интервью на общие, «околохарьковские» темы. Эксперты, уже сейчас прогнозируют, что чем ближе будет подходить время ко дню выборов, тем большее количество кандидатов на пост харьковского мэра будет приезжать в Полтаву, но не за победой над Кернесом, а за возможностью «засветиться» на его фоне. Ведь «коль Моська лает на слона, то знать она сильна».

Сергей Дорохов, фото автора.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...