Эксперты: Украина может остаться без гречки

Эксперты: Украина может остаться без гречки

Киев, 7 сентября.

Эксперты подсчитали, что  в 2015-2016 году украинцы почувствуют дефицит гречки. Об этом сообщили в  ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Согласно подсчетам экспертов, валовой сбор гречки сократится на 14-17% относительно предыдущего года из-за уменьшения посевных площадей культуры на 6% и неблагоприятных погодных условий, которые могут уменьшить среднюю урожайность культуры на 6-10%.

В конечном итоге, Украина будет вынуждена импортировать гречку. Ежегодное потребление гречки на Украине оценивается в 155-180 тысяч тонн, однако в последние годы ее потребление сокращается из-за роста стоимости и ухудшения платежеспособности населения. Также производство уменьшается из-за низкой доходности, а порой даже убыточности культуры, ориентированной исключительно на внутренний рынок.

«Девальвация гривны только усилила желание аграриев отойти от производства гречки, поскольку закупочная цена на нее не так быстро реагирует на обесценивание отечественной валюты, как в случае культур, ориентированных на экспорт», - считают в ассоциации.

Для того чтобы обеспечить внутренний рынок необходимо импортировать в страну примерно 30-40 тысяч тонн гречки, что в 25-35 раз превысит показатель импорта прошлого года. В результате, импорт может занять четверть внутреннего рынка.

Учитывая нынешние цены на гречку, которые в среднем колеблются по Украине в пределах от 20 до 23 гривен за килограмм, в новом сезоне цены на гречку могут вырасти до 25-30 гривен за килограмм, что в 30% больше, чем в начале сентября 2015 года.

Читайте также: На Украине зерно дорожает вопреки мировой тенденции к снижению

 


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...