СМИ: «Газпром» оставит Украину без транзитных средств

СМИ: «Газпром» оставит Украину без транзитных средств

Москва, 7 сентября.

«Газпром» откажется от поставок российского газа через Украину и избавит Киев от транзитных платежей.

Российская транснациональная компания 31 августа подписала акционерное соглашение с европейскими энергетическими компаниями по строительству газопровода Nord Stream 2, пишет «Коммерсант». Контрольный пакет акций останется у монополии. Немецкие E.On и Wintershall, австрийская OMV и англо-голландская Shell получат по 10%, французский Engie - 9%.

Также «Газпром» вернулся к обмену активами с немецкой BASF, принадлежащей Wintershall. Переговоры по этой компании начались еще в 2012 году, однако в конце 2014 года они прекратились по инициативе немцев. Однако Еврокомиссия дала свои разрешения.

В результате закрытия сделки с BASF «Газпром» консолидирует доли в компаниях по сбыту и хранению газа в Германии Wingas, WIEH и WIEE и получает 50% в WINZ, которой принадлежат месторождения в Северном море.

Как отмечает издание, подписание данного соглашения по Nord Stream 2 показывает на то, что в Евросоюзе до сих пор нет единой позиции ни по отношениям с российским монополистом в целом, ни по наиболее острому вопросу транзита газа через Украину.

Читайте также: Киев просит G7 дать денег на покупку российского газа


1472

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...