Большинство военных из АТО имеют психические расстройства

Большинство военных из АТО имеют психические расстройства

Донбасс, 6 сентября.

Большинство военных, отслуживших в зоне так называемой антитеррорестической операции, имеют психические расстройства.

Об этом пишет «Новое время» со ссылкой на экспертов, которые с полной уверенностью заявляют, что в Министерстве обороны Украины намеренно занижают число военнослужащих, страдающих от посттравматического расстройства. Так, помощник министра обороны по медицинским вопросам Всеволод Стеблюк заявляет, что из зоны АТО за психологической либо психиатрической помощью обратились примерно девять тысяч военнослужащих. Однако независимые психологи считают, что данные относительно страдающих от посттравматического стрессового расстройства сильно занижены.

«По их оценкам, около 80% служащих в АТО так или иначе испытывали психологические расстройства. То есть примерно 80 тысяч знают, что это такое — поствоенный синдром, вызванный неудовлетворительным процессом адаптации к мирной жизни, социальной неустроенностью и отсутствием системных программ психологической помощи», - пишет издание.

Также психологи отмечают, что военные сами зачастую не могут признаться себе в наличии у них психологических проблем или действительно их не замечают, так и живут месяцами с ПТСР. Всем им нужно оказывать своевременную помощь, однако мало кто занимается их адаптацией к мирной жизни.

Ранее сообщалось, что новая канадская инициатива, развёрнутая на окраинах Киева, надеется поддержать солдат с фронта при помощи собак. По словам разработчиков новой программы на Украине «Компаньон героя», общение с собаками или как ее называют «собачья терапия» должна благотворно сказаться на психике военнослужащих, которые принимали участие в так называемой антитеррористической операции в Донбассе.

 


1575

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...