100 дней Саакашвили: к чему стремился и чего добился губернатор

100 дней Саакашвили: к чему стремился и чего добился губернатор

Одесса, 7 сентября.

При назначении на пост губернатора Одесской области Михаил Саакашвили обещал привести инвесторов в регион, побороть коррупцию и освободить Одессу от ненужных чиновников. Пока Саакашвили хорошо удались лишь массовые увольнения.

Саакашвили, как и прочие власть имущие на Украине, имеет свойства обещать. И пользуется этим свойством часто и с удовольствием. Не успел он еще взойти на трон губернатора Одесской области, как уже принялся громко заявлять, что с его приходом исчезнет коррупция, придут инвесторы и вообще Одесская область станет маленьким райским уголком на Земле. Пока область таковой не стала.

Инвесторы не спешат

Саакашвили принялся изображать бурную политическую деятельность сразу же после назначения. И проматывать государственные деньги на безрезультатные поездки по миру в поисках инвесторов.

Казенные деньги, потраченные на недешевые билеты в Нью-Йорк можно считать выброшенными на ветер. Инвесторов оттуда Саакашвили не привез. Зато покрасовался на международной донорской конференции. Тогда «тонкий ум» Саакашвили подсказал ему, что раз переговоры не ведут к успеху, нужно срочно провести какую-нибудь реформу, и тогда инвесторы, наконец-то, появятся. И он придумал! Создал при ОГА Совет экономического развития. Этот орган должен был облегчить работу инвесторов, объединив правоохранителей и госорганы.

Почему-то чудодейственный  совет тоже пока не привел в Одесскую область ни одного вкладчика.

Коррупция – дело тонкое

Надо отдать должное изворотливости Саакашвили: если у него дела не клеятся, он тут же заменяет реальную работу видимостью бурной деятельности. Побороть коррупцию за пару месяцев, разумеется, невозможно. Но и прослыть пустозвоном Саакашвили, видимо, тоже не хотелось. Тем более, на фоне несостоявшейся мечты о наплыве инвесторов. Потому он начал устраивать показательные порки. Ведь увольнение двух-трех чиновников, обвиняемых в коррупции, вполне достаточно для поддержания имиджа борца со взятками. Выступления оказались настолько показательными, что некоторых задержанных вернули на места буквально через несколько дней после арестов. Например, главу Госавиаслужбы Дениса Антонюка.

А борясь с коррупцией в полиции, Саакашвили просто уволил группу непрофессиональных правоохранителей, чтобы заменить их на другую группу непрофессионалов. Назвал их всех «полицией» и остался доволен собой!

саакашвили

Саакашвили активно участвует во всех праздниках и устраивает показательную борьбу с коррупцией, но толку от его бурной деятельности мало

Реконструкция дорог затянулась

Также одним из первых обещаний Саакашвили стало намерение отремонтировать все дороги. А когда Михаил понял, что для губернатора это заявление не слишком громкое, он добавил, что починит трассу Одесса-Рени и, наконец, соединит Украину с Европой. Идея открыть окно в Европу, как это сделал великий Петр Первый, губернатору показалась достойной и привлекательной. Только вот это потребовало таких финансовых вложений, что пришлось с мечтами повременить. Чтобы не выглядеть и в этот раз «неумехой», Саакашвили обвинил в проблемах финансирования Верховную Раду, не поддержавшую его затратные идеи, и назвал это «классикой аферы на правительственном уровне».

Однако накануне Рада приняла изменения в Бюджетный кодекс, которые коснулись реконструкции дорог государственного значения. Ну, что-ж, посмотрим, как скоро Саакашвили откроет Одессе путь в Европу! Ну, или может выполнит какое-то другое обещание. Может быть, Михаилу Саакашвили просто не хватило 100 дней на все свои смелые задумки? Может, через 200 дней на своем посту, ему будет, чем гордиться? Посмотрим…

Анастасия Ильина


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...