Захват аэропортов в Крыму - вооруженное вторжение и оккупация, - Аваков

Захват аэропортов в Крыму - вооруженное вторжение и оккупация, - Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал захват аэропортов в Крыму вооруженным вторжением, оккупацией и нарушением всех международных договоров и норм. Об этом Аваков написал на своей страничке в Facebook.

Министр сообщил, что аэропорт «Бельбек» заблокирован военными подразделениями флота РФ. «Внутри аэропорта находятся военные и пограничники Украины. Снаружи – военные в камуфляже и с оружием без опознавательных знаков, но не скрывающие своей принадлежности. Аэропорт не работает. На внешнем периметре посты МВД Украины. Вооруженного столкновения пока нет», - пишет Аваков.

В аэропорту «Симферополь», по его словам, тоже находятся российские военные. Сначала, около 12 часов ночи, аэропорт попытались захватить люди в гражданском. «Группа в гражданском, около 100 человек, назвавшаяся казачьей сотней, преодолев ограждение на территории аэропорта, вышла на поле аэродрома, - пишет министр. - Силами внутренних войск и милиции эти люди были оттеснены сначала в здание аэропорта, а затем и вовсе за территорию. Оружие не применялось. Район аэропорта был покинут «казаками» около часа ночи – погрузились на тентованные камазы и уехали».

Через полчаса, по словам Авакова, в здание аэропорта вошли 119 военных с автоматическим оружием в камуфляже без опознавательных знаков. «Вошли в здание аэропорта, разместились в помещении ресторана. Не скрывают своей принадлежности к вооруженным силам Российской Федерации», - пишет Аваков.

На просьбу украинских милиционеров покинуть помещение россияне отвечают: «Не имеем инструкций вести с вами переговоры».

«Ситуация статична, оружие с обоих сторон не применялось. Русские военные статично наблюдают за работой аэропорта, прямо не вмешиваясь, - пишет министр. - Внутренние войска МВД Украины усилили наряды в районе аэропорта. Напряжение нарастает. Противостоять регулярным военным силам органы правопорядка не смогут».

Аваков назвал происходящее «прямой провокацией вооруженного кровопролития на территории суверенного государства». «Происходящее оцениваю, как вооруженное вторжение и оккупацию. В нарушение всех международных договоров и норм, - пишет Аваков. - Это уже не компетенция МВД. Это компетенция СНБО. Пока еще нет прямого вооруженного столкновения, должны говорить дипломаты».


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...