В ЮНИСЕФ обеспокоены вспышкой полиомиелита на Украине

В ЮНИСЕФ обеспокоены вспышкой полиомиелита на Украине

Брюссель, 6 сентября. 

ЮНИСЕФ бьет тревогу: из-за выявления двух случаев заболевания полиомиелитом на Украине под угрозой эпидемии может оказаться вся Европа. ВОЗ призывает немедленно начать массовую вакцинацию детей на Украине.

Несмотря на то, что киевские власти оправдывают отсутствие вакцин от полиомиелита войной в Донбассе, в ЮНИСЕФ отмечают, что вакцинация и ранее на Украине проводилась далеко не в массовом порядке.

«Низкий уровень охвата вакцинации на Украине изначально вызван общественным недоверием к иммунизации. Позже ситуацию усугубили недостаток в поставках вакцин из-за финансового кризиса, продолжающийся конфликт, а также масштабное перемещение населения на востоке Украины», — заявили в фонде.

По данным ВОЗ, за 2014 год от полиомиелита были привиты лишь 49% детей на территории Украины. Из-за этого вирус может быстро распространиться, а тогда под угрозой эпидемии окажется вся Европа.

«Скорее всего, случаев заболевания будет ещё больше. Все зависит от действий Украины. Проблема в том, что если не сделать прививку в детстве, человек остается восприимчивым к болезни. Возникает благодатная почва для полиовирусной инфекции, которая может привести к параличу», — подчеркнул один из руководителей центра по разработке вакцин при университете Эмори Уолтер Оренстайн.

Напомним, ранее в  Министерстве здравоохранения Украины подтвердили вспышку заболевания полиомиелитом. В ведомстве уточнили, что два случая заболевания детей уже официально приравниваются к вспышке заболевания. В ЮНИСЕФ отмечают, что это первые случаи заболевания полиомиелитом в Европе с 2010 года.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...