В Норвегии Сноудену заочно вручили премию Бьернсона

В Норвегии Сноудену заочно вручили премию Бьернсона

Молде, 6 сентября. 

В норвежском городе Молде прошла церемония вручения премии Бьернсона. Ею за критику спецслужб награжден Эдвард Сноуден. 

Правда, в Норвегию Сноуден не приехал. Он участвовал в церемонии по видеосвязи. В случае посещения церемонии власти Норвегии могли бы запросто экстрадировать бывшего сотрудника американских спецслужб в США.

"Я знал, на что я иду. Я многое потерял: я не могу вернуться домой, трудно видеться с семьей. Но я также внес вклад во многое. Я удовлетворен сделанным", — сказал Сноуден.

Сумма денежного вознаграждения составляет 100 тысяч норвежских крон, то есть 12,6 тысяч долларов США. Напомним, норвежская академия литературы и свободы слова, присудившая наградуЭдварду Сноудену, обратилась к премьер-министру Норвегии Эрне Солбергу и министру юстиции Андерсу Анудсену  с просьбой предоставить возможность призеру приехать в Норвегию в сентябре и лично получить награду. Однако ответ был неутешительным. Власти Норвегии признали: гарантировать Эдварду Сноудену, что он не будет экстрадирован в США в случае приезда в Норвегию, никто не может.

Также сообщалось, что бывший сотрудник американских спецслужб Сноуден подал прошения о политическом убежище властям 21 страны и все еще ждет ответа на них.


1178

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...