На Тернопольщине "правосеки" заставляют людей переходить в другие церкви

На Тернопольщине "правосеки" заставляют людей переходить в другие церкви

Тернопольская область, 6 сентября. 

В Тернопольской области в селе Колосовая религиозный конфликт перерос в кровную вражду между сельчанами. Сторонники УПЦ пытаются отстоять свое право на свободу вероисповедания, приверженцы Киевского патриархата пытаются силой навязать свою веру.

Противостояние может обернуться силовым захватом храма Иоанна Богослова Украинской православной церкви. Храм официально принадлежит УПЦ, в нем собираются прихожане нескольких близлежащих населенных пунктов. 28 августа 2015 года руководство Тернопольской областной государственной администрации подписало решение о переходе религиозной общины УПЦ в селе Колосовая в другую юрисдикцию (по сути, в другую церковь) – Киевского патриархата.

Понравилось это далеко не всем. Половина села поддерживает Украинскую православную церковь, остальные - сторонники Киевского патриархата. Осознав, что односельчане-приверженцы УПЦ просто так не сдадутся, сторонники КП призвали на помощь "Правый сектор". Молодчики не заставили себя долго ждать и явились "наставлять на путь истинный" прихожан церкви УПЦ.

"Они приезжали, запугивали. Было около 30 человек в масках. Они были агрессивно настроенные. Но они были в камуфляже, с закрытыми лицами, с ножами. Каким боком относится "Правый сектор" к церкви? Они напугали людей, ходили по дворам. Я с ними чуть не поконфликтовал. Говорю: "Сними маску, почему ты нацепил балаклаву, если ты такой отважный? Радикально настроенные парни из "Правого сектора" взбудоражили людей, создали такую нетерпимую обстановку, что соседи, у которых и отцы, и деды рядом жили, сейчас стали врагами, чуть ли не бьются. Это страшно!" – рассказал житель села Колосовая Василий.

Ситуация в селе накалилась до предела. Сторонники Киевского патриархата даже создали списки тех мужчин, которые поддерживают УПЦ, и отправили в военкомат, чтобы их мобилизовали в Донбасс.

"Все потому, что парни за эту церковь. Помогал со списками один районный депутат. Так если бы не я и не два других жителя нашего села, этого депутата тут бы и прикандычили. Но в военкомате не глупые люди сидят, чтобы из-за этой ситуации забирать парней. Часть парней из нашего села действительно мобилизованы, но не на основе этого списка", – говорит Василий.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...